Скальная ласточка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Ptyonoprogne rupestris Scopoli, 1769
Eurasian Crag Martin | Құз қарлығашы

1 / 2
взрослая птица Среднее течение Или, ниже Капчагая
в полете Среднее течение Или, ниже Капчагая
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 19,4–21,6 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 77 наблюденийпоследнее: 6 сен 2026
Описание
Взрослые скальные ласточки сверху бурые, лишь на крыльях, а у некоторых экземпляров и на голове, этот цвет становится несколько темнее. Нижняя сторона грязно-белая с буро-охристым оттенком брюшка, усиливающимся к подхвостью. Горло светлое почти белое, в мелких бурых пестринах. Рулевые, за исключением крайней и центральной пар, имеют на внутренних опахалах по одному белому пятну овальной формы. Хвост вырезан слабо, глубина вырезки 4-6 мм. клюв черный, ноги светло-бурые, радужина темно-коричневая. Молодые птицы окрашены сходно со взрослыми, но на перьях спины у них развиты ржавчато-бурые каемки. Брюшная сторона более ржавчатого цвета, светлеющего на горле. Маховые и рулевые несколько темнее, чем у взрослых. Размеры: крыло 126-134, хвост 54-60, цевка 10.4-12.3, клюв 6.8-8 мм. Вес 19.4-21.6 гр.
Распространение
Скальная ласточка населяет скалы юга и востока Казахстана - от Каратау и Таласского Алатау до Зайсанской котловины, Южного Алтая и Калбы. На Мангышлаке (хребет Каратау) 7 скальных ласточек отмечались в конце апреля, гнездование не доказано. В районах гнездования встречается и на пролете.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 77 →Биология
Скальная ласточка - редкая, местами обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет скальные каньоны, покрытые травой или кустарником; уступы и расщелины над реками и ручьями. Весной появляется в конце марта - начале апреля. Гнездится небольшими колониями в 12-24 пары. Гнездо строит под выступом скалы; гнездо из комочков грязи выстилается сухой травой и перьями. Кладка в 2-5, чаще всего в 3-4 яйца, происходит в конце апреля - середине июля. Насиживает только самка в течение примерно 14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые вылетают в возрасте 25-26 дней, в конце мая и до позднего августа. Долгий гнездовой период, возможно, указывает на двойное гнездование, но это не доказано. Осенний перелет наблюдается в сентябре. Возможно, пролет происходит над горами на большой высоте, так как скальные ласточки не были замечены на Чокпакском перевале. Последние птицы наблюдались в середине октября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 3. Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.