Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Береговая ласточка

Riparia riparia Linnaeus, 1758
Sand Martin | Жар қарлығашы
Береговая ласточка взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Боранкул, Бейнеуский район, Мангыстауская область

все фото вида · 368 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
12–⁠14 см, размах 28–⁠30 смвес 11–⁠16 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
368 наблюденийпоследнее: 2 окт 2026
видео
1

Описание

Береговая ласточка размером меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу - белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. Клюв черный, ноги бурые. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, отличается от нее темной поясницей и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях. Вес 11-16 г, длина 12-14, крыло 9,7-11,5, размах 28-30 см.

Распространение

Береговая ласточка избегает маловодных и безводных степей и пустынь, гнездится в северной и восточной частях Казахстана. На пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 368 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Береговая ласточка - многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет берега рек, прудов, озер, высохшие русла рек, песчаные карьеры, иногда расположенные далеко от воды. Гнездятся в равнинных песочных и глиняных обрывах, стенах глиняных зданий, колодцев и карьеров с вертикальными стенами. Появляется стайками в 20-50 птиц в начале-середине апреля в южных районах, и в середине апреля - начале мая - в северных. На Чокпакском перевале большинство птиц пролетает в конце апреля - первой половине мая, последние весенние мигранты регистрировались в конце мая. Чаще всего гнездятся колониями в несколько десятков или сотен пар, но иногда в колониях бывает до нескольких тысяч гнезд, и норы отстоят друг от друга всего на 20-50 см. Гнездо в течение 3-7 дней роют оба родителя, гнездовую комнату выстилают сухой травой и перьями. Кладка в 3-5 яиц происходит в конце мая - начале июля. Оба родителя насиживают яйца в течение 12-16 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте примерно трех недель, с конца июня по середину июля. Некоторые пары поднимают два выводка за сезон, обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки, поскольку некоторые колонии бывают смыты сильными волнами. Питаются исключительно насекомыми, ловят их в воздухе, чаще всего - у воды или над водой. Но могут собирать насекомых с воды, с растений, с земли - как схватывая их на лету, так и присаживаясь. При похолоданиях и затяжных дождях, когда насекомые не летают, ласточки отсиживаются в норках, могут собираться по несколько птиц, прижиматься друг к другу, впадать в оцепенение с понижением температуры тела. В первые дни после вылета птенцы держатся у колонии и часто возвращаются в норки. Позднее они объединяются в стаи и кочуют вдоль рек, отдыхают на проводах, останавливаются на ночевку в оказавшихся поблизости колониях или в тростниках. Осенний перелет начинается в середине августа. Большинство птиц улетают с конца августа по первую половину сентября, часто в смешанных стаях с бледной ласточкой, городской, деревенской и рыжепоясничной ласточками. Последние осенние мигранты наблюдались в конце сентября - конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.