Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Золотистая щурка

Merops apiaster Linnaeus, 1758
European Bee-eater | Сары боздақ
Золотистая щурка взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Талгар, Алматинская область

все фото вида · 677 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
23–⁠30 см, размах 40–⁠49 смвес 45–⁠80 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
677 наблюденийпоследнее: 25 июл 2026
видео
2

Описание

Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.

Распространение

Гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, к северу до низовьев Илека и гор Актау, Наурзума, Улы-Жиланчика, южного побережья Балхаша, Семипалатинска, Березовки и Нарыма. Известны залёты на озеро Жарколь, южнее Ишима (28 августа 1958 г.), и в Кургальджино (23 мая 1978 г.). Южнее встречается на пролете.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 677 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в открытых равнинных или холмистых ландшафтах с земляными или глиняными обрывами; по долинам рек и берегам озер, особенно вблизи сел и городов. Появляется во второй половине апреля - середине мая стаями из 10-70 птиц. На перевале Чокпак последних мигрантов наблюдали в конце мая. Гнездится колониями, численностью от единиц до 30-40 пар, по отдельности гнездится очень редко. Гнездо находится в норе, глубиной 1-2 м, копаемой обоими партнерами в течение 10-15 дней; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки, позже появляется слой отрыгнутых хитиновых покровов насекомых. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. Оба родителя насиживают кладку около 20 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около месяца, с конца июля по первую половину августа. С оперением молодняка птицы начинают рассеиваться, в это время они собираются на проводах вдоль дорог и, особенно, вблизи пасек. Интенсивный осенний перелет происходит в первой половине сентября, стаями (взрослые и молодые птицы летят вместе) от нескольких десятков до 100-150 птиц. Последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.