Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Зеленая щурка

Merops persicus Pallas, 1773
Blue-cheeked Bee-eater | Жасыл боздақ
Зеленая щурка взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Пустыня Кызылкум, Южно-Казахстанская обл.

все фото вида · 339 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
339 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026

Описание

Размером со скворца. Самцы и самки окрашены одинаково, самки отличаются несколько меньшей величиной и менее длинными средними рулевыми. Общая окраска яркая, зеленая. Лоб беловатый у основания клюва. Белый цвет на лбу затем переходит в голубой, простирающийся в виде полоски над глазом. Уздечка, полоса под глазом и кроющие уха черные. Щеки голубые. Подбородок желтый. Желтый цвет на подбородке, на горле переходит в коричневый, образующий здесь большое пятно. Верх головы, спина, грудь и брюхо изумрудно-зеленые. Надхвостье и внутренние второстепенные маховые голубоватые, крылья сверху зеленые, концы первостепенных маховых буроватые, подбой крыла коричневато-охристый. Рулевые сверху зеленые, концы средней удлиненной пары буроватые. Молодые в первом гнездовом наряде бледно-буровато-зеленые. Клюв у зеленой щурки несколько слабее, чем у золотистой, и немного длиннее.

Распространение

В Казахстане гнездится в южной половине к северу до поселков Новая Казанка, Райгородок и урочища Срым на Уиле, Северного Приаралья у станции Акеспе, Бетпак-Далы у Чулак-Эспе и устья Или. На западном берегу Алаколя в 1993 г. гнездилось около 3-4 пар. Известны залеты под Оренбург, в Наурзум (стая из 12 птиц наблюдалась 14 августа 2002 г.), в низовья Тургая (5 июля 1975 г.) и в Кургальджино (20 мюня - 2 июля 1970 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 339 →

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в равнинных и холмистых песчаных пустынях, часто поблизости от озер, речных долин, ирригационных каналов. Весной прилетает в середине апреля - начале мая стаями до 20-50 птиц, перелет заканчивается в начале июня. Гнездится колониями от нескольких до шестисот пар (в пустыне Кызылкум). Гнездовая нора, глубиной 130-290 см, выкапывается обоими партнерам в течение 6-10 дней в глиняных обрывах или в плотном песке. Сильные ветры засыпают входное отверстие песком, поэтому птицы регулярно прочищают его. Кладка из 4-9 яиц производится в середине мая - начале июня. Только самка насиживает кладку, самец приносит корм ей и позже птенцам, которые оперяются, начиная с середины июля. Осенняя миграция начинается в августе, большинство птиц улетают в первой половине сентября, последние стаи были зарегистрированы на Чокпакском перевале 12 октября 2000 и 20 октября 1973 года.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. “Птицы Казахстана” под редакцией И.А.Долгушина, том 3, Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.