Сары боздақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Merops apiaster Linnaeus, 1758
European Bee-eater


1 / 3
взрослая птица Талгар, Алматинская область
молодая птица Шиен, Жамбылский район, Алматинская область
в полете Кастек, Жамбылский район, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 23–30 см, қанатының жайылымы 40–49 смсалмағы 45–80 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 677 бақылаусоңғысы: 25 шіл 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.
Таралуы
Гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, к северу до низовьев Илека и гор Актау, Наурзума, Улы-Жиланчика, южного побережья Балхаша, Семипалатинска, Березовки и Нарыма. Известны залёты на озеро Жарколь, южнее Ишима (28 августа 1958 г.), и в Кургальджино (23 мая 1978 г.). Южнее встречается на пролете.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 677 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в открытых равнинных или холмистых ландшафтах с земляными или глиняными обрывами; по долинам рек и берегам озер, особенно вблизи сел и городов. Появляется во второй половине апреля - середине мая стаями из 10-70 птиц. На перевале Чокпак последних мигрантов наблюдали в конце мая. Гнездится колониями, численностью от единиц до 30-40 пар, по отдельности гнездится очень редко. Гнездо находится в норе, глубиной 1-2 м, копаемой обоими партнерами в течение 10-15 дней; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки, позже появляется слой отрыгнутых хитиновых покровов насекомых. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. Оба родителя насиживают кладку около 20 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около месяца, с конца июля по первую половину августа. С оперением молодняка птицы начинают рассеиваться, в это время они собираются на проводах вдоль дорог и, особенно, вблизи пасек. Интенсивный осенний перелет происходит в первой половине сентября, стаями (взрослые и молодые птицы летят вместе) от нескольких десятков до 100-150 птиц. Последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

