Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Глухая кукушка

Cuculus saturatus Blyth, 1843
Oriental Cuckoo | Меңіреу көкек
Глухая кукушка

ВКО Катон-Карагайский р-н гос. дом Ясная поляна.

все фото вида · 8 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
30–⁠32 см, размах 51–⁠57 смвес 70–⁠150 г
когда встретить
май — сентябрь
на сайте
8 наблюденийпоследнее: 29 мая 2026

Описание

Очень похожа на обыкновенную кукушку, немного меньше, с более темными и широкими полосами на нижней стороне тела. Тоже есть окрасочный диморфизм. У птиц серой морфы (самцов и самок) подхвостье с палевым оттенком. Самка серой морфы отличается от самца (не всегда!) рыжим налетом и полосатостью на шее. Наиболее четкий отличительный контактный признак глухой кукушки - белые, без темных полос, кроющие перья кисти (издали не видны). Молодые в гнездовом наряде имеют однотонно или с неясными полосами темно-серый цвет верха головы, горла, зоба и верха груди, контрастирующий с остальным полосатым низом. Этим оперенные птенцы и молодые до первой линьки (она проходит на зимовках) отличаются от молодых обыкновенных кукушек. Вес 70-150 г, длина 30-32, крыло 17,5 - 22,1, размах 51-57 см.

Распространение

Гнездится в таежных лесах Юго-Западного Алтая, в сосновых борах Калбы, летом отмечена в ленточном бору Павлодарского Заиртышья, возможно на Сауре и Тарбагатае. Летом. На пролете встречается только в равнинном Казахстане. Наблюдалась на Мангышлаке (11 мая 1965), в долине нижнего течения Урала (25 мая 1907 г.), недалеко от Ташкента (5 и 14 мая 1908 г.) и Туркестана (3 мая 1909), в долине Сырдарьи у Чиназа (2 мая 1907 и 29 Май 1911), в предгорьях Каратау и Боролдае (17 мая 1959 и 14 мая 2000 года), в долине Иргиза (10 мая 1898), в Наурзумском заповеднике (18 мая 1934) и под Кустанаем, на озере Селеты-Тениз, в долине Иртыша около Семипалатинска. Одна птица добыта на западном берегу озера Алаколь 13 мая 1968 года. На Тянь-Шане и Джунгарском Алатау не отмечалась.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 8 →

Биология

Редкая «гнездящаяся» перелетная птица. Населяет еловые, пихтовые леса, заболоченные березовые рощи, субальпийские лиственничные леса на высотах 1500-1900 метров. На пролете встречается в кустарниках или лесах на равнинах. Весной прилетает в начале мая - начале июня, миграция заканчивается в середине июня. Основные хозяева - зарничка и зеленая пеночка. Яйца кукушек были найдены в конце мая - начале июля, слетки в середине июля - середине августа. Взрослые покидают места размножения до середины июля, молодняк - в конце августа. На равнинах наблюдались до начала сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.