Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенная кукушка

Cuculus canorus Linnaeus, 1758
Common Cuckoo | Кәдімгі көкек
Обыкновенная кукушка самец 1 / 3

самец ВКО Катон-Карагайский ГНПП ур. Дерель

все фото вида · 723 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
32–⁠34 см, размах 55–⁠65 смвес 80–⁠190 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
723 наблюденияпоследнее: 15 сен 2026
видео
5

Описание

Размером с дрозда, но выглядит крупнее. У самца верх тела, крыльев, а также голова, шея и зоб однотонно серые. Грудь и брюхо белые, с поперечными серыми полосами. Самки имеют в целом такую же окраску, но оперение горла и зоба рыжеватое, сверху на спине и крыльях бурый налет, на кроющих крыла есть темные пестринки. У некоторых самок эти особенности выражены слабо или вовсе отсутствуют, окраска как у самца. Есть самки довольно редкой так называемой "рыжей морфы", у которых серый цвет верха заменен рыжим, с темным поперечным рисунком. Ноги у взрослых птиц желтые, коротенькие, два пальца направлены вперед и два - назад. Глаза оранжевые или желтые. Самцы в среднем немного крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. В полете кукушка напоминает небольшого ястреба или соколка. Молодые до отлета похожи на самок и тоже бывают серой и рыжей морфы. У них на кроющих крыла и спины светлые каемки, глаза коричневые, на темени и затылке обычно есть белые пятна неправильной формы. Молодые еще в гнезде имеют четкую поперечную полосатость на горле, зобе и груди, как и на всей нижней стороне тела, чем хорошо отличаются от молодых глухих кукушек. Вес 80-190 г, длина 32-34, крыло 20.4-23.6, размах 55-65 см.

Распространение

На пролете встречается повсеместно, размножается почти на всей территории Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 723 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Обычная, размножающаяся на территории Казахстана перелетная птица. Обитает в лесах и на лугах речных долин, в лиственных, смешанных и хвойных лесах на равнинах и в горах на высотах до 2000 (Алтай) - 3000 м (Тянь-Шань), на озерах с тростниковыми зарослями, в парках и садах. Весной появляется в середине апреля - мае. Поздние мигранты наблюдаются в начале июня. Сезон размножения совпадает с временем размножения основных хозяев кукушки (камышевок, желтых, белых, маскированных и горных трясогузок, варакушек, туркестанского жулана, длиннохвостого сорокопута, черноголового чекана, черногрудой красношейки, расписной синички, черногорлой и бледной завирушек, желчной овсянки). Кукушечьи яйца были зарегистрированы с середины мая до начала июля, слетки - с конца июня до начала августа. Однажды наблюдаемая кукушка нашла гнездо черногрудой красношейки с кладкой на поздней стадии инкубации и съела все яйца. Такое же поведение в двух гнездах белой трясогузки наблюдалось в долине Урала. Подобным образом кукушка стимулирует повторное размножение своего хозяина. Осенняя миграция начинается в конце июля - августе, последние птицы наблюдаются в конце сентября - середине октября, на Чокпакском перевале одиночек кольцевали 20 сентября 2004 и 4 октября 2000 года.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.