Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Меңіреу көкек

Cuculus saturatus Blyth, 1843
Oriental Cuckoo
Меңіреу көкек

ВКО Катон-Карагайский р-н гос. дом Ясная поляна.

түрдің барлық фотолары · 8 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
30–⁠32 см, қанатының жайылымы 51–⁠57 смсалмағы 70–⁠150 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — қыркүйек
сайтта
8 бақылаусоңғысы: 29 мам 2026

Сипаттамасы

Очень похожа на обыкновенную кукушку, немного меньше, с более темными и широкими полосами на нижней стороне тела. Тоже есть окрасочный диморфизм. У птиц серой морфы (самцов и самок) подхвостье с палевым оттенком. Самка серой морфы отличается от самца (не всегда!) рыжим налетом и полосатостью на шее. Наиболее четкий отличительный контактный признак глухой кукушки - белые, без темных полос, кроющие перья кисти (издали не видны). Молодые в гнездовом наряде имеют однотонно или с неясными полосами темно-серый цвет верха головы, горла, зоба и верха груди, контрастирующий с остальным полосатым низом. Этим оперенные птенцы и молодые до первой линьки (она проходит на зимовках) отличаются от молодых обыкновенных кукушек. Вес 70-150 г, длина 30-32, крыло 17,5 - 22,1, размах 51-57 см.

Таралуы

Гнездится в таежных лесах Юго-Западного Алтая, в сосновых борах Калбы, летом отмечена в ленточном бору Павлодарского Заиртышья, возможно на Сауре и Тарбагатае. Летом. На пролете встречается только в равнинном Казахстане. Наблюдалась на Мангышлаке (11 мая 1965), в долине нижнего течения Урала (25 мая 1907 г.), недалеко от Ташкента (5 и 14 мая 1908 г.) и Туркестана (3 мая 1909), в долине Сырдарьи у Чиназа (2 мая 1907 и 29 Май 1911), в предгорьях Каратау и Боролдае (17 мая 1959 и 14 мая 2000 года), в долине Иргиза (10 мая 1898), в Наурзумском заповеднике (18 мая 1934) и под Кустанаем, на озере Селеты-Тениз, в долине Иртыша около Семипалатинска. Одна птица добыта на западном берегу озера Алаколь 13 мая 1968 года. На Тянь-Шане и Джунгарском Алатау не отмечалась.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 8 →

Биологиясы

Редкая «гнездящаяся» перелетная птица. Населяет еловые, пихтовые леса, заболоченные березовые рощи, субальпийские лиственничные леса на высотах 1500-1900 метров. На пролете встречается в кустарниках или лесах на равнинах. Весной прилетает в начале мая - начале июня, миграция заканчивается в середине июня. Основные хозяева - зарничка и зеленая пеночка. Яйца кукушек были найдены в конце мая - начале июля, слетки в середине июля - середине августа. Взрослые покидают места размножения до середины июля, молодняк - в конце августа. На равнинах наблюдались до начала сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.