Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черный аист

Ciconia nigra Linnaeus, 1758
Black Stork | Қара дегелек
Черный аист взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Озеро Маркаколь, Восточный Казахстан

все фото вида · 318 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана · III IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
90–⁠100 см, размах 185–⁠205 смвес 3 кг
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
318 наблюденийпоследнее: 26 июл 2026
видео
3

Описание

Крупная длинноногая длинношейная птица, телосложением полная копия широко известного всем белого аиста. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Сходных видов нет. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. Вес около 3 кг, длина 90-100, крыло 52.0-60.0, размах 185-205 см.

Распространение

Населяет горные районы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура, Монрака, Юго-Западного Алтая, Калбы и Казахского Мелкосопочника. Изредка гнездится в дельте Тентека и долине Чарына. Гнездования также обнаружены в Мугоджарах. В период миграций встречается повсеместно. Необычное скопление черных аистов (всего 94 птицы) наблюдалось с 29 августа по 7 сентября 1995 г. на водохранилище Терс-Ашибулак.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 318 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья (не далее, чем 10-15 км от гнезда), и редко посещаемые людьми. Весной прилетает в конце февраля - начале марта в южных районах, в конце марта - середине апреля в северных, а в высокогорье Западного Алтая лишь в начале мая. Поздние мигранты наблюдаются вплоть до начала июня. Гнездится отдельными парами. Птицы с палками в клюве наблюдались в Западном Алтае в конце апреля - начале мая. Гнездо строится из толстых веток и, обычно, используется в течение нескольких лет; располагается гнездо на деревьях, или в нишах скал, или на труднодоступных скальных уступах. Лоток гнезда выстилается сухой травой, листьями и волосом. Кладка из 2-5, редко 6 яиц производится с начала мая до начала июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 32-46 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа, большинство птиц улетают в сентябре - октябре, стаями по 40-50 птиц. Отдельные птицы иногда зимуют на юге Казахстана, в нижнем течении Келеса и на Чирчике.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.