Қара дегелек
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат III · сирек түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Ciconia nigra Linnaeus, 1758
Black Stork


1 / 3
взрослая птица Озеро Маркаколь, Восточный Казахстан
молодая птица Семипалатинск Приречное
в полете Озеро Маркаколь, Восточный Казахстан
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · III IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 90–100 см, қанатының жайылымы 185–205 смсалмағы 3 кг
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
- сайтта
- 318 бақылаусоңғысы: 26 шіл 2026
- бейнелер
- 3
Сипаттамасы
Крупная длинноногая длинношейная птица, телосложением полная копия широко известного всем белого аиста. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Сходных видов нет. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. Вес около 3 кг, длина 90-100, крыло 52.0-60.0, размах 185-205 см.
Таралуы
Населяет горные районы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура, Монрака, Юго-Западного Алтая, Калбы и Казахского Мелкосопочника. Изредка гнездится в дельте Тентека и долине Чарына. Гнездования также обнаружены в Мугоджарах. В период миграций встречается повсеместно. Необычное скопление черных аистов (всего 94 птицы) наблюдалось с 29 августа по 7 сентября 1995 г. на водохранилище Терс-Ашибулак.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 318 →түрдің бейнелері · 3
түрдің барлық бейнелері · 3 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья (не далее, чем 10-15 км от гнезда), и редко посещаемые людьми. Весной прилетает в конце февраля - начале марта в южных районах, в конце марта - середине апреля в северных, а в высокогорье Западного Алтая лишь в начале мая. Поздние мигранты наблюдаются вплоть до начала июня. Гнездится отдельными парами. Птицы с палками в клюве наблюдались в Западном Алтае в конце апреля - начале мая. Гнездо строится из толстых веток и, обычно, используется в течение нескольких лет; располагается гнездо на деревьях, или в нишах скал, или на труднодоступных скальных уступах. Лоток гнезда выстилается сухой травой, листьями и волосом. Кладка из 2-5, редко 6 яиц производится с начала мая до начала июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 32-46 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа, большинство птиц улетают в сентябре - октябре, стаями по 40-50 птиц. Отдельные птицы иногда зимуют на юге Казахстана, в нижнем течении Келеса и на Чирчике.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
6
2


