Белый аист
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Ciconia ciconia Linnaeus, 1758
White Stork | Ақ дегелек

1 / 2
взрослая птица и птенец Аспара, Меркенский район, Жамбылская область
молодая птица Аспара, Меркенский район, Жамбылская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 100–115 см, размах 195–215 смвес 2,2–4,4 кг
- когда встретить
- февраль — сентябрьзимует: октябрь — январь
- на сайте
- 109 наблюденийпоследнее: 19 апр 2026
- видео
- 1
Описание
Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами, телосложением похож на черного аиста, немного крупнее, все оперение белое, за исключением черных маховых (всех). У сидящей птицы крылья сложены так, что почти вся задняя половина профиля птицы черная. Клюв и ноги оранжево-красные. От белой цапли отличается черными маховыми, красным цветом ног и клюва, в полете - еще и вытянутой шеей. Самец и самка внешне не отличаются. У молодых окраска оперения как у взрослых, но белый цвет не столь чистый, клюв и ноги бурые или розовые с черноватой "грязью". Вес 2.2-4.4 кг, длина 100-115, крыло 54.2-64.5, размах 195-215 см.
Распространение
Спорадично гнездится в Южном Казахстане к северу до Туркестана, к востоку до Мерке. В нижнем течении реки Асса одна птица с палкой в клюве наблюдалась в начале мая 2002 года. Залеты отмечены в Примугоджарье, близ Уланбеля, в Андасайском заказнике, на Капчагайском водохранилище (8 мая 1989), на острове Манас (Аральское море), в нижнем течении Сырдарьи и в районе Кургальджино (18 сентября 2013). На Чокпакском перевале одиночные птицы регистрировались 24 марта 1974, 8 сентября 1971 года, 29 сентября 1967, 25 сентября 1981 года; и стая из 19 птиц 26 октября 2000 года. Известна зимняя встреча у Тараза (10 января 1992). Иногда одиночные птицы наблюдаются зимой к югу от Шымкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белый аист Ciconia ciconia asiatica
Последние наблюдения
все фото вида · 109 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в культурном ландшафте с отдельно стоящими деревьями, лугами и небольшими мелкими озерами, лужами или болотами. Появляется в конце февраля - марте. Гнездится парами, достаточно удаленными друг от друга. Громоздкие гнезда располагает на искусственных конструкциях (старые мечети, водонапорные башни, кошары, нежилые дома, электрические и телеграфные столбы) или на деревьях (карагач, тутовник, лох) на высоте 3.5-7 м над землей. Гнездо строится обоими партнерами из толстых веток, лоток гнезда выстилается сухой травой, тряпками, кусками бумаги и прочим мягким материалом. Если нет никаких помех и беспокойства, то гнездо используется на протяжении многих лет, и только ежегодно подновляется. Кладка из 3-5 яиц производится в середине марта - апреле. Молодые птицы начинают летать в конце июня - середине июля. Осенняя миграция протекает в сентябре - октябре.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2
2