Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Колпица

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758
Eurasian Spoonbill | Жалбағай
Колпица 1 / 2

c Жана Казан ЗКО

все фото вида · 135 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
Красная книга Казахстана · II IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
80–⁠90 см, размах 115–⁠130 смвес 1–⁠1,5 кг
когда встретить
март — ноябрь
на сайте
135 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
видео
1

Описание

Птица средних размеров, похожая на цаплю, с очень характерной формой клюва, уплощенного и расширенного на конце. Все оперение белое, в брачном наряде есть желтое пятно на горле, желтая поперечная полоса на основании шеи, на затылке желтоватый хохол. В полете держат шею вытянутой. Самцы несколько крупнее самок и с более длинным хохлом, окрашены одинаково. В небрачное время отсутствует хохол, нет желтого пятна в основании шеи. У взрослых птиц клюв черный с желтой вершиной, у молодых - серый или грязно-розовый. Кроме того, у молодых самые концы крыльев черные. Вес ок. 1-1.5 кг, длина 80-90, крыло 36.0- 41.2, размах 115-130 см.

Распространение

Спорадично населяет равнинный Казахстан к северу до озера Сорколь, Жанибека, Кировского водохранилища на Кушуме, Наурзумских и Кургальджинских озер, Зайсанской котловины. На кочевках встречается по Иртышу до Семипалатинска. Осенью изредка пролетает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Известны залеты на озеро Маркаколь 3 апреля 1983, на Сорбулак (22 мая 2001 и 13 августа 2011). Две птицы отмечены на Шардаринском водохранилище (16-21 декабря 2003).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 135 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет богатые тростником степные озера, русел рек, поросшие деревьями и кустарниками, неподалеку от мелководья. Весной появляется рано, в середине марта, но обычно в апреле. Миграция заканчивается в середине мая. Летит колпица единым фронтом косой линией. Гнездится колониями до 75 пар, иногда вместе с серой и белой цаплями, и бакланами. Гнездо строится обоими партнерами в тростниковых зарослях из стеблей тростника, или же на кустах и деревьях (ива) на высоте 2-7 м, в этом случае гнездо строится из сухих веток с некоторым числом тростниковых стеблей и листьев. Кладка в 3-5, чаще 3-4 яиц производится с начала мая, обычно, в середине мая - начале июня. Птенцы появляются на свет в конце мая до начала июля. После того, как молодняк встает на крыло, колпицы рассеиваются и держатся стаями по 15-100 птиц. Осенняя миграция начинается в середине августа, большинство птиц улетают в сентябре. Отдельные птицы задерживаются до середины октября - конца ноября. На станции Чокпак стая из 19 птиц наблюдалась 14 октября 2001.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.