Жалбағай
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат II · азайып бара жатқан түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Platalea leucorodia Linnaeus, 1758
Eurasian Spoonbill

1 / 2
c Жана Казан ЗКО
Атырауская область, Дельта Урала
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 80–90 см, қанатының жайылымы 115–130 смсалмағы 1–1,5 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қараша
- сайтта
- 135 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Птица средних размеров, похожая на цаплю, с очень характерной формой клюва, уплощенного и расширенного на конце. Все оперение белое, в брачном наряде есть желтое пятно на горле, желтая поперечная полоса на основании шеи, на затылке желтоватый хохол. В полете держат шею вытянутой. Самцы несколько крупнее самок и с более длинным хохлом, окрашены одинаково. В небрачное время отсутствует хохол, нет желтого пятна в основании шеи. У взрослых птиц клюв черный с желтой вершиной, у молодых - серый или грязно-розовый. Кроме того, у молодых самые концы крыльев черные. Вес ок. 1-1.5 кг, длина 80-90, крыло 36.0- 41.2, размах 115-130 см.
Таралуы
Спорадично населяет равнинный Казахстан к северу до озера Сорколь, Жанибека, Кировского водохранилища на Кушуме, Наурзумских и Кургальджинских озер, Зайсанской котловины. На кочевках встречается по Иртышу до Семипалатинска. Осенью изредка пролетает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Известны залеты на озеро Маркаколь 3 апреля 1983, на Сорбулак (22 мая 2001 и 13 августа 2011). Две птицы отмечены на Шардаринском водохранилище (16-21 декабря 2003).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Жалбағай Platalea leucorodia leucorodia
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 135 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет богатые тростником степные озера, русел рек, поросшие деревьями и кустарниками, неподалеку от мелководья. Весной появляется рано, в середине марта, но обычно в апреле. Миграция заканчивается в середине мая. Летит колпица единым фронтом косой линией. Гнездится колониями до 75 пар, иногда вместе с серой и белой цаплями, и бакланами. Гнездо строится обоими партнерами в тростниковых зарослях из стеблей тростника, или же на кустах и деревьях (ива) на высоте 2-7 м, в этом случае гнездо строится из сухих веток с некоторым числом тростниковых стеблей и листьев. Кладка в 3-5, чаще 3-4 яиц производится с начала мая, обычно, в середине мая - начале июня. Птенцы появляются на свет в конце мая до начала июля. После того, как молодняк встает на крыло, колпицы рассеиваются и держатся стаями по 15-100 птиц. Осенняя миграция начинается в середине августа, большинство птиц улетают в сентябре. Отдельные птицы задерживаются до середины октября - конца ноября. На станции Чокпак стая из 19 птиц наблюдалась 14 октября 2001.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
