Каравайка
Красная книга Республики Казахстан
Категория II · сокращающийся вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Plegadis falcinellus Linnaeus, 1766
Glossy Ibis | Қарабай

1 / 2
летний наряд дельта Волги.
зимний наряд Дельта Урала
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · II IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 425 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
Описание
Каравайка - средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землисто-бурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землисто-бурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела. Ноги зеленовато-черные; клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая. Молодые походят на взрослых в зимнем пере, но металлический отблеск у них развит значительно слабее. Размеры: самца - крыло 290-306, клюв 126-150, плюсна 90-123 мм; самка - крыло 265-280, клюв 100-125, плюсна 80-96 мм.
Распространение
Каравайка спорадично гнездится на северном побережье Каспия и в дельтах Волги и Урала, а также в низовьях Урала в 60 км севернее Атырау. Прежде населяла низовья Сырдарьи, Тургая и дельту Или. Возможно гнездится на озере Шошкаколь, где численность караваек увеличивается. На пролете и кочевках встречается в Западном Казахстане в низовьях Кушума, на Мангышлаке и на Устюрте. Отмечены залеты в Наурзумский заповедник (две стаи весной 1986 и 1989 гг) Курагальджино (7 апреля 1971) и дельту Или (30 птиц 23 апреля 1983).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 425 →Биология
Каравайка - редкая или случайная гнездящаяся перелетная птица. Селится на редко посещаемых человеком озерах, речных протоках и островах Каспийского моря с обильными зарослями тростника, деревьями, кустарником и расположенным поблизости мелководьем. Весной появляется в конце марта - начале апреля, завершается перелет в конце мая - начале июня. Стаи караваек летят клином или единым фронтом. Селятся колониями в несколько десятков пар, обычно совместно с грачами, кваквами, серыми, малыми белыми, прудовыми цаплями, бакланами, но иногда гнездятся также и отдельными парами. Гнездо каравайка строит на кусте или дереве (иве) на высоте 8-11 метров, из сухих веточек или тростниковых стеблей и выстилает его мягким тростником и травой; не так часто гнездо располагается среди тростниковых зарослей, строится из стеблей тростника, выстилается зелеными листьями тростника. Кладка в 2-5, обычно 4 яйца происходит с конца апреля по начало июля (повторное гнездование после потери первой кладки). Оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов, которые вылупляются в начале июня и становятся на крыло в возрасте 16-18 дней. Осенние кочевки (молодые и взрослые в раздельных стаях) начинаются с конца июля и плавно переходят в перелет, пик которого приходится на конец августа - сентябрь. Часть птиц задерживается до середины октября. В Казахстане каравайка не зимует.
Источники
"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.