Таған
Corvus frugilegus frugilegus Linnaeus, 1758
Rook
Чардаринское водохранилище, Южно-Казахстанская область
- сайтта
- 129 бақылаусоңғысы: 18 қар 2023
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Клюв крупнее, толще и длиннее, чем у pastinator. Голое пространство вокруг клюва много более обширное и охватывает переднюю часть лба, пространство между клювом и глазом, переднюю часть щёк и горло. Металлический блеск на верхней стороне тела фиолетовый.
Таралуы
Населяет северную половину Казахстана к югу до Каспийского моря, долины Эмбы близ устья Темира, песков Барбикум и Тусум, низовий Тургая, Кургальджино, а также пойму Иртыша, предгорные равнины Восточного и Юго-Восточного Казахстана, долину Сырдарьи и Чу около Фурмановки. На кочевках и пролёте встречается повсеместно как на равнинах так и в горах (на оз. Маркаколь). Зимует в южной половине Казахстана, к северу до села Чапаево на Урале, района Кургальджино и Семипалатинска. В мягкие зимы - на Барса-Кельмесе.
