Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шөл құзғыны

Corvus ruficollis Lesson, 1830
Brown-necked Raven
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
111 бақылаусоңғысы: 9 там 2026

Сипаттамасы

Взрослые самец и самка черные, голова, передняя часть спины и грудь шоколадно-бурого или темно-коричневого цвета. У отдельных особей коричневый цвет заходит на брюшко. Клюв, щетинки, прикрывающие ноздри, цевка и когти черные. Радужина бурая. Пух белый, с сероватым налетом. Молодые в первом осеннем наряде не имеют на голове и зобе ярко выраженного шоколадно-бурого цвета. Черный цвет тусклый. Длина крыла самцов – 395-419, самок – 362-410 мм.

Таралуы

Гнездится в южной половине Казахстана от Мангышлака до Семиречья, к северу до Таушика, Челкар-Тенгиза, слияния Сарысу с К енгиром и Северного Прибалхашья. Повсеместно живет в Бетпак-Дале. В очерченных границах встречается на кочевках и зимой. Изредка посещает предгорья, на Чокпакском перевале одна птица была окольцована 10 октября 2002 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная оседло живущая птица. Обитает в песчаных и глинистых пустынях с саксаульниками и низкой ксерофитной растительностью, и в засушливых скалистых горах. Бродячие и зимующих птиц также встречаются вблизи деревень, ферм и скотобоен. Гнездится отдельными парами на расстоянии 3-10 км друг от друга. В местах гнездования появляется в начале - середине марта. Гнезда располагает на деревьях (саксаул, лох, тамариск) на высоте 1.2-5 м над землей, на развалинах, скалах и на высоких столбах; гнездо строится из сухих веток и выстилается травой, волосом, тряпками и кусками войлока. Кладка из 5-7 яиц производится в конце марта - начале мая. Насиживает, вероятно, только самка в течение 20-22 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 38 дней, в конце мая - начале июня. Послегнездовые кочевки начинаются с начала октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана". том 5. Алма-Ата, 1974.