Кәдімгі шиқылдақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Certhia familiaris Linnaeus, 1758
Common Treecreeper
Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 11–16 см, қанатының жайылымы 18–20 смсалмағы 7–13 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйекқыстайды: қазан — ақпан
- сайтта
- 306 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
- бейнелер
- 3
Сипаттамасы
Меньше воробья. Окраска покровительственная, под цвет древесной коры. Низ тела беловатый, верх бурый с многочисленными белыми штрихами. Клюв тонкий и изогнут книзу, для воробьиной птицы довольно длинный. Подвижная птица, держится почти исключительно невысоко на стволах деревьев, передвигаясь по ним снизу вверх, при этом опирается на хвост. Половых и сезонных отличий в окраске нет. Молодые в гнездовом наряде похожи на взрослых, несколько более тусклые, верх светлее (более крупные и округлые пестрины), низ с бурым налетом. Вес 7-13 г, длина 11-16, крыло 5,9-7,1, размах 18-20 см.
Таралуы
Гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. На зимних кочевках встречается также по долине Урала и в Южном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Кәдімгі шиқылдақ Certhia familiaris familiaris
- Кәдімгі шиқылдақ Certhia familiaris daurica
- Кәдімгі шиқылдақ Certhia familiaris tianschanica
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 306 →түрдің бейнелері · 3
түрдің барлық бейнелері · 3 →Биологиясы
Редкая оседлая птица, а в некоторых местах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных горных лесах, особенно в старых лесах с замшелыми деревьями, на высотах 1400-2500 м; во внегнездовое время встречается в садах, рощах и населенных пунктах. Пары формируются в марте, гнездо строится в апреле - мае. Гнездо пищуха располагает в дуплах елей, лиственниц, берез; под корой, в полостях пней, под крышами домов, в щелях между досками, и очень редко в развилках ветвей; на высоте 0,5-4 м от земли. Гнездо строит самка в течение примерно двух недель, из тонких веточек ели, сухой травы, мха и луба, лоток гнезда выстилается волосом и множеством перьев. Кладка из 4-9, обычно 5-7, яиц производится с начала мая по середину июня. Только самка высиживает кладку в течение 15-16 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 22-23 дней, с начала июня до начала июля. С октября по февраль пищухи поодиночке или небольшими группами кочуют вне мест гнездования.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2


