Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тау шиқылдағы

Certhia himalayana Vigors, 1832
Bar-tailed Treecreeper
Тау шиқылдағы

Таджикистан. Озеро Искандеркуль.

түрдің барлық фотолары · 1 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
қаңтар — тамыз
сайтта
1 бақылаусоңғысы: 30 қаз 2010

Сипаттамасы

По внешнему виду очень походит на обыкновенную пищуху, отличается несколько большми размерами, более длинным клювом и, главное, полосатым хвостом. У взрослых самцов и самок спинная сторона серо-бурая с бледными округлыми пятнами. На концах перьев узкие коричневые каемки. Бока спины и надхвостье с желтоватым оттенком. Низ тела белый или желтовато-белый с легким серым оттенком, усиливающимся по бокам. Большие кроющие крыла и задние второстепенные маховые имеют слабую поперечную полосатость. Крылья сверху покрыты беловатыми светло-охристыми и темными пятнами. Низ крыла серый, с широкой поперечной желтоватой полосой. Надклювье черно-рогового цвета, подклювье в основной половине светлее. Ноги светло-бурые. Радужина коричневая. Молодые бледнее, верх у них более пестрый, на нижней стороне развит грязно-серый тон. Размеры: крыло 67-75, хвост 63-75, цевка 15-17.6, клюв 16.8-22.8 мм.

Таралуы

Однажды зимой добыта в горах по реке Угам. Наблюдения ее в Аксу-Джабаглы в июле и январе (1948, 1956 гг) не были подтверждены коллекционными экземплярами, но 25 марта 1995 года гималайскую пищуху добыли в селе Жабаглы, а в верховьях Пскема наблюдалась 31 августа 2002 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 1 →

Биологиясы

Очень редкая залетная птица. Обитает в арчовых лесах на высотах 1500-2000 м, на кочевках посещает и лиственные леса. Нет никаких данных по этому виду с территории Казахстана.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. “Птицы Казахстана” том 4. «Наука». Алма-Ата, 1972.