Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенная пищуха

Certhia familiaris Linnaeus, 1758
Common Treecreeper | Кәдімгі шиқылдақ
Обыкновенная пищуха

Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента

все фото вида · 306 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
11–⁠16 см, размах 18–⁠20 смвес 7–⁠13 г
когда встретить
март — сентябрьзимует: октябрь — февраль
на сайте
306 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026
видео
3

Описание

Меньше воробья. Окраска покровительственная, под цвет древесной коры. Низ тела беловатый, верх бурый с многочисленными белыми штрихами. Клюв тонкий и изогнут книзу, для воробьиной птицы довольно длинный. Подвижная птица, держится почти исключительно невысоко на стволах деревьев, передвигаясь по ним снизу вверх, при этом опирается на хвост. Половых и сезонных отличий в окраске нет. Молодые в гнездовом наряде похожи на взрослых, несколько более тусклые, верх светлее (более крупные и округлые пестрины), низ с бурым налетом. Вес 7-13 г, длина 11-16, крыло 5,9-7,1, размах 18-20 см.

Распространение

Гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. На зимних кочевках встречается также по долине Урала и в Южном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 306 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Редкая оседлая птица, а в некоторых местах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных горных лесах, особенно в старых лесах с замшелыми деревьями, на высотах 1400-2500 м; во внегнездовое время встречается в садах, рощах и населенных пунктах. Пары формируются в марте, гнездо строится в апреле - мае. Гнездо пищуха располагает в дуплах елей, лиственниц, берез; под корой, в полостях пней, под крышами домов, в щелях между досками, и очень редко в развилках ветвей; на высоте 0,5-4 м от земли. Гнездо строит самка в течение примерно двух недель, из тонких веточек ели, сухой травы, мха и луба, лоток гнезда выстилается волосом и множеством перьев. Кладка из 4-9, обычно 5-7, яиц производится с начала мая по середину июня. Только самка высиживает кладку в течение 15-16 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 22-23 дней, с начала июня до начала июля. С октября по февраль пищухи поодиночке или небольшими группами кочуют вне мест гнездования.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.