Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақбел ұзынқанат

Apus pacificus Latham, 1801
Pacific Swift
Ақбел ұзынқанат

Восточный Казахстан, Риддер

түрдің барлық фотолары · 12 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
17–⁠20 см, қанатының жайылымы 51 смсалмағы 35–⁠54 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамыз
сайтта
12 бақылаусоңғысы: 3 там 2026

Сипаттамасы

Размерами, окраской и выемчатым хвостом похож на черного стрижа, отличается ярко-белой перевязью по низу спины. Немного длиннее, длиннокрылее, с более глубокой вырезкой хвоста. От иглохвостого стрижа с расстояния отличается наличием выемки в хвосте и белой поясницей. От ласточек – длинными серповидными крыльями, черным брюхом, стремительным полетом. Молодые окрашены как взрослые, с близкого расстояния можно разглядеть белые каемки на всем покровном оперении тела и кроющих крыла. Цевка оперенная, все 4 пальца направлены вперед. Длина 17-20, размах около 51 см, масса 35-54 г.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролете в горно-таежной части Юго-Западного Алтая и бассейнах рек Уба, Ульба, Бухтарма и оз. Маркаколь. Большое количество птиц наблюдали в конце июля - начале августа 2003 года на озерах Рахмановском и Язевом (Прокопов, 2004).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкий гнездящийся перелетный вид. Селится на скалах до верхней части лесного пояса (1700-2000 м.). Прилетает в конце апреля - середине мая. Гнездится колониями численностью от нескольких до 50 пар. Гнезда строит в расщелинах скал из частей травы, волос и перьев, склеенных слюной. Кладка из 2-3 яиц происходит в конце мая - июне. Птица с травой в клюве была замечена 3 июля 1960 года, свежие яйца на горе Орел были найдены 22 июня 1961 года, а птенцы в гнездах отмечены 10 июля 1947 года. Стаи взрослых и молодых птиц наблюдались 30 июля 1980 года.

Дереккөздер

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.