Қара ұзынқанат
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Apus melba Linnaeus, 1758
Alpine Swift
Мангистауская область. Впадина Куанды.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 71–100 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 79 бақылаусоңғысы: 14 там 2026
Сипаттамасы
У взрослых белобрюхих стрижей верх темно-коричневато-бурый, подбородок, горло и брюхо белые; темный цвет шеи на нижней стороне широкой полосой прерывает общий белый окрас низа. Подхвостье и подкрылья буроватые. В свежем пере темные кроющие имеют светлое окаймление, создающее чешуйчатый рисунок. Крылья узкие и длинные, в сложенном состоянии концами выдаются за обрез хвоста. Формула крыла - 2>1>3. Крайние рулевые длиннее средних на 15-25 мм, в результате чего образуется глубокая вырезка. Плюсна слабая, но пальцы сильные и снабжены острыми загнутыми когтями. Радужина, клюв и ноги темные. Молодые в гнездовом наряде несколько светлее, и беловатые каймы перьев у них развиты сильнее. Размеры: крыло самцов 203-219.5, крыло самок 208-221, хвост самцов 91-100, хвост самок 81-101, клюв самцов 8.5-9, самок 7-10, цевка около 15-18 мм. Вес самцов 71-100, самок 81.5-115 гр. В общем самки крупнее самцов.
Таралуы
Белобрюхий стриж гнездится по низкогорьям и береговым обрывам в южной части Казахстана, к северу до Мангышлака и юго-западных отрогов Джунгарского Алатау. Здесь же встречается на пролете. Залетных встречали в низовьях Урала (3 сентября 1974) и под Оренбургом. 16 апреля 1911 года большую стаю белобрюхих стрижей наблюдали у Капала (предгорья Джунгарского Алатау). 26 мая 2004 года около 100 птиц видели на реке Чарын, в 5 км выше Актогая.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Ақбауыр сұрқарлығаш Apus melba tuneti
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 79 →Биологиясы
Белобрюхий стриж - редкая перелетная гнездящаяся птица. Населяет обрывы, скалы, скалистые ущелья низкогорий, а также изредка населенные пункты (Таушик на Мангышлаке). Весной появляется в начале марта - апреле, поодиночке или в небольших группах. Гнездо строится в разломе из кусочков травы, волоса, перьев, скрепляемых между собой слюной. Кладка в 2-4 яйца происходит в середине мая - начале июня. Оба родителя строят гнездо и выкармливают птенцов. Осенний отлет происходит с конца августа по поздний октябрь.
Дереккөздер
«Птицы Казахстана» под редакцией И.А.Долгушина, том 3, Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3
3
6
2