Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қара сұрқарлығаш

Apus apus Linnaeus, 1758
Common Swift
Қара сұрқарлығаш

оз.Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 338 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
16–⁠18 см, қанатының жайылымы 42–⁠48 смсалмағы 30–⁠56 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
338 бақылаусоңғысы: 25 шіл 2026

Сипаттамасы

Размером немного больше воробья, но из-за больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Горло грязно-белое, остальное оперение буро-черное. Хвост с вырезкой. От ласточек отличается темным брюхом и длинными, серповидно изогнутыми крыльями. Молодые похожи на взрослых, но имеют светлые каемки на перьях, наиболее заметные на крыльях, и особенно на лбу, так что белесый лоб виден даже с расстояния. Цевка оперенная, все 4 пальца направлены вперед. Вес 30-56 г, длина 16-18, крыло 16.4-18.0, размах 42-48 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится практически повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глиняных или скальных обрывах, расщелинах, пещерах, в деревнях и городах, лесных островах степной зоны. Весной прилетает небольшими стаями с апреля до начала июня. Гнездится колониями. Гнездо строит из частей травы, волос и перьев, склеенных слюной; гнездо располагает в дуплах деревьев, скворечниках, трещинах обрывов или под крышами зданий. Кладка из 2-4 яиц производится в середине мая - июне, птенцы оперяются в июле. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают потомство. Осенняя миграция начинается с конца июля в стаях из нескольких десятков до сотни птиц. Исчезает из большинства гнездовых районов до конца августа - начала сентября, отдельные птицы задерживаются до середины октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.