Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ұзынсирақ балшықшы

Himantopus himantopus Linnaeus, 1758
Black-winged Stilt
Ұзынсирақ балшықшы взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Жангалинский район, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 1025 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
35–⁠40 см, қанатының жайылымы 67–⁠83 смсалмағы 180–⁠220 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қыркүйек
сайтта
1025 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Немного меньше голубя (по весу и размерам тела), но очень долговязая птица с непомерно длинными красными ногами и черно-белым оперением. Черная шапочка и полоса вдоль задней стороны шеи у разных особей выражены очень по-разному, но самки выглядят более белоголовыми. Часто и самцы и самки (самки чаще) с совершенно белой головой. У самки черный цвет на спине и крыльях тусклее, бурее, у самца - чернее, с зеленым отливом. Осенью у всех птиц есть шапочка, опускающаяся до глаза и уха. Молодые до самого отлета хорошо отличаются от взрослых грязно-бурой окраской темных частей оперения, со светлым чешуйчатым рисунком, глаза желто-бурые (у взрослых - малиново-красные), ноги розовато-серые, с неровным голубым налетом. Вес 180-220 г, длина 35-40, крыло 20.6-25.5, размах 67-83 см.

Таралуы

Гнездится в водно-болотных угодьях южной половины Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, междуречья Утвы и Илека, Наурзума, Петропавловска и 3айсанской котловины. В 1989 году найден на гнездовье в ряде пунктов Павлодарского Прииртышья и Заиртышья. На пролете встречается практически повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у пресных и соленых озер с прибрежными мелководьями и грязевыми, песчаными или галечными берегами. Весной появляется в середине марта в южных районах, и в начале - середине апреля или даже в мае - в северных, летит небольшими стайками по 5-15 птиц. Гнездится в основном колониями в один-три десятка пар, часто вместе с крачками, чайками и другими куликами. Гнездо располагает на островах, кочках на мелководье или на мокром берегу рядом с водой. Гнездо представляет собой или небольшое углубление в земле, выложенное некоторым количеством сухой травы, или чаще громоздкое сооружение до 25 см в диаметре из сухих травяных стеблей, выстланное мягкими листьями, в случае расположения гнезда среди воды. При повышении уровня воды, ходулочники поднимают высоту гнезда для защиты яиц от затопления. Кладка 4, редко 3 яиц (иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца апреля до середины июня. Такой длительный период размножения обусловлен не только широтой гнездового ареала, но и повторным гнездованием в случае потери первой кладки. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июле. После того как молодые птицы начинают летать (начало июня - конец августа) птицы на некоторое время разбредаются, а затем собираются в стаи. Перелет визуально проходит незамеченным, потому что птицы летят очень высоко над землей. Из северных районов ходулочники исчезают в конце августа, из южных - в начале или середине сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.