Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бізтұмсық

Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758
Pied Avocet
Бізтұмсық взрослая птица 1 / 2

взрослая птица озеро Сорбулак, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 463 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
463 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Довольно крупных размеров кулик. Верхняя часть головы, зашеек, наружная часть плечевых с третьестепенными маховыми, первостепенные маховые, мелкие и средние верхние кроющие крыла черные, часто с коричневым оттенком. Остальное оперение белое. Клюв черный, тонкий и гибкий, сильно сплющенный, он прямой лишь в основной половине, а в вершинной дугообразно загнут вверх. Ноги голубовато-серые, довольно длинные, с хорошо развитой перепонкой, соединяющей все три пальца. Радужина бурая. У молодых черный цвет в оперении заменен бурым, а плечевые и внутренние второстепенные маховые серые, с белыми пестринами и каемками. Размеры: крыло 200-235 мм, плюсна 81-100 мм, клюв 75-95 мм. Вес: осень, самцы 219-311 г, самки - 256-282 г.

Таралуы

В Казахстане спорадично гнездится по соленым водоемам к северу до Камыш-Самарских озер, озера Шалкар, низовьев Илека, озер Мокрое и Тенгиз в Кустанайской области, Петропавловска, Павлодарского Заиртышья и Зайсанской котловины. Повсеместно встречается на пролете в равнинном Казахстане.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Шилоклювка - обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет соленые или реже пресноводные озера с солончаковыми, песчаными или галечными берегами и островами. Весной появляется в конце марта - начале апреля, но в северных районах - в конце апреля - начале мая, прибывает стайками в два-три десятка птиц. Гнездится в основном на островах колониями до 70 пар, часто вместе с ходулочниками, крачками, чайками или другими куликами. Гнездо, как правило, располагает на голой земле в мелкой ямке, без всякой подкладки или выстилает некоторым количеством сухой травы. Кладка 2-5 яиц производится в конце апреля - начале июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 25-26 дней и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июне и начинают летать в конце июня - начале августа. В ветреную погоду гнезда часто заливаются водой, поэтому повторное гнездование не является редкостью. На берегах Каспийского и Аральского морей и на больших соленых озерах в августе собирается в большие стаи до 200-500 птиц. Осенний перелет начинается рано, и проходит в основном в августе.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 2. изд. АН КазССР. Алма-Ата, 1962.