Ходулочник
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Himantopus himantopus Linnaeus, 1758
Black-winged Stilt | Ұзынсирақ балшықшы


1 / 3
взрослая птица Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
молодая птица Озеро Сорбулак, Алматинская область
в полете Каншенгель, пески Таукум, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 35–40 см, размах 67–83 смвес 180–220 г
- когда встретить
- март — сентябрь
- на сайте
- 1025 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
- видео
- 2
Описание
Немного меньше голубя (по весу и размерам тела), но очень долговязая птица с непомерно длинными красными ногами и черно-белым оперением. Черная шапочка и полоса вдоль задней стороны шеи у разных особей выражены очень по-разному, но самки выглядят более белоголовыми. Часто и самцы и самки (самки чаще) с совершенно белой головой. У самки черный цвет на спине и крыльях тусклее, бурее, у самца - чернее, с зеленым отливом. Осенью у всех птиц есть шапочка, опускающаяся до глаза и уха. Молодые до самого отлета хорошо отличаются от взрослых грязно-бурой окраской темных частей оперения, со светлым чешуйчатым рисунком, глаза желто-бурые (у взрослых - малиново-красные), ноги розовато-серые, с неровным голубым налетом. Вес 180-220 г, длина 35-40, крыло 20.6-25.5, размах 67-83 см.
Распространение
Гнездится в водно-болотных угодьях южной половины Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, междуречья Утвы и Илека, Наурзума, Петропавловска и 3айсанской котловины. В 1989 году найден на гнездовье в ряде пунктов Павлодарского Прииртышья и Заиртышья. На пролете встречается практически повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Ходулочник Himantopus himantopus himantopus
Последние наблюдения
все фото вида · 1025 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у пресных и соленых озер с прибрежными мелководьями и грязевыми, песчаными или галечными берегами. Весной появляется в середине марта в южных районах, и в начале - середине апреля или даже в мае - в северных, летит небольшими стайками по 5-15 птиц. Гнездится в основном колониями в один-три десятка пар, часто вместе с крачками, чайками и другими куликами. Гнездо располагает на островах, кочках на мелководье или на мокром берегу рядом с водой. Гнездо представляет собой или небольшое углубление в земле, выложенное некоторым количеством сухой травы, или чаще громоздкое сооружение до 25 см в диаметре из сухих травяных стеблей, выстланное мягкими листьями, в случае расположения гнезда среди воды. При повышении уровня воды, ходулочники поднимают высоту гнезда для защиты яиц от затопления. Кладка 4, редко 3 яиц (иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо) производится с конца апреля до середины июня. Такой длительный период размножения обусловлен не только широтой гнездового ареала, но и повторным гнездованием в случае потери первой кладки. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июле. После того как молодые птицы начинают летать (начало июня - конец августа) птицы на некоторое время разбредаются, а затем собираются в стаи. Перелет визуально проходит незамеченным, потому что птицы летят очень высоко над землей. Из северных районов ходулочники исчезают в конце августа, из южных - в начале или середине сентября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

