Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Маусымқұс

Pluvialis squatarola Linnaeus, 1758
Grey Plover
Маусымқұс летний наряд 1 / 3

летний наряд Костанайская область.Карабалыкский р.он.оз.Буржак.

түрдің барлық фотолары · 217 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
салмағы 189–⁠285 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
217 бақылаусоңғысы: 10 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

У взрослых тулесов летом лоб, бока головы, горло, грудь и передняя часть брюха черные; подхвостье и прилегающая часть брюха белые. От лба над глазом и ухом, по бокам шеи, зоба и груди идет довольно широкая белая полоса, отграничивающая черный низ от пестрого верха. Верх головы белый, на темени с черными пестринами. Верхняя сторона тела черная, со многим белыми поперечными отметинами. Верхние кроющие хвоста и хвост белые, с продольными темными пятнами. Маховые черноватые, с белыми отметинами на внутренних первостепенных и второстепенных маховых. Стержни всех маховых белые. Подмышечные черные. Клюв и ноги черные. Радужина темно-бурая. Отличия в окраске самца и самки незначительные и сводятся к тому, что черные цвета у самки заменены черно-бурыми и на нижней стороне тела есть примесь белых перьев. Взрослые птицы зимой сверху серовато-бурые, с беловатыми пятнами. Лоб, бока головы и нижняя сторона тела белые, с буроватыми отметинами. Молодые птицы окрашены так же, как и взрослые в зимнем наряде, но отметины на верхней стороне желтоватые, а зоб, грудь и бока тела сильно испещрены буроватыми штрихами и пятнами. Размеры: крыло - 120-205 мм, плюсна - 43-52 мм, клюв - 25-35 мм. Вес: 189-285 гр.

Таралуы

Тулес встречается в равнинных водно-болотных угодьях Казахстана повсеместно в период пролета. Однажды 1 сентября 1978 года отмечен залет на озеро Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Тулес - редкая пролетная птица. Встречается на соленых и пресных озерах, предпочитая песчаные, каменистые и засоленные берега, поросшие травой берега посещает крайне редко. Весной появляется в конце марта, но в основной пролет происходит в апреле или начале мая. Поздние весенние мигранты отмечались вплоть до конца мая. Осенний перелет начинается в середине июля и продолжается до конца октября - начала ноября. Тулес мигрирует небольшими стайками в 20-30 птиц, но иногда и стаями численностью больше ста птиц, а также и одиночно.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.