Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part
Carpodacus rubicilla kobdensis Sushkin, 1925
Үлкен құралай
© Владимир Воробьёв · 4 August 2016

Where and when

Place
East Kazakhstan Region
Date
4 August 2016
Camera
sony H400

The exact place is hidden to protect the species. Only the region is shown. Data for science


Discussion · 4 comments

  1. Владимир comment · on photo 1
    Ждал комментариев по этому фото от знатоков, но не дождался. Неужели летнее нахождение этой птицы такое обычное явление? Сам я дилетант, поэтому не судите строго.
  2. Владимир comment · on photo 1
    Прошу прощения, поторопился задать вопрос. Посмотрел в галерее, почитал комментарии знатоков. Оказывается это уже третье фото этой птицы, в одном и том же месте.
  3. Олег Белялов comment · on photo 1
    Любая встреча большой чечевицы - событие. На Алтае особенно. Для казахстанской части Алтая она вообще впервые отмечена только десять лет назад. И находки Владимира дали возможность понять, что она у нас реально обитает. На Тянь-Шане в основном зимние встречи. Остальное - предположения. Вот заметка Юрия Андреевича Котухова "О встрече выводка алтайской большой чечевицы Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925) в казахстанской части Алтая", которая рпубликована в "Орнитологическом вестнике Казахстана и Средней Азии" вып 3 Алматы 2014 стр 209-210

    Большая чечевица Carpodacus rubicilla (Guldenstadt, 1775) является одной из самых малоизученных и загадочных птиц горных хребтов Казахстана и крайне редкие встречи с ней известны для Джунгарского, Заилийского, Киргизского и Таласского Алатау (Гаврилов, 1974; Белялов, 2004). Все эти данные относятся к среднеазиатскому подвиду C. r. severtzovi Sharpe, 1886, причём большинство встреч приходится на зимний период, когда в отдельные годы, с большими перерывами, чечевицы появляются в предгорьях. Доказательств её гнездования на нашей территории нет, хотя исходя из биологии номинативного подвида, обитающего на Кавказе, она совершает только вертикальные кочёвки, удаляясь от мест гнездования не более чем на несколько десятков километров – из верховий ущелий к их устьям (Лоскот, 1991). Ближайшие места, где были найдены выводки, находятся в киргизской части Центрального Тянь-Шаня, в 250 км юго-восточнее Алма-Аты (Шнитников, 1949). На Алтае, вблизи нашей границы, но уже на российской территории, гнездится алтайский подвид C.r. kobdensis (Коблик и др., 2006). Предположение о возможности встречи её на нашей территории было высказано совсем недавно (Белялов, 2004) и вскоре оно подтвердилось. Самец и самка наблюдались 20 июля 2005 г. в верховьях р. Катунь вблизи российской границы (Айе, 2006).
    Новые данные о большой чечевице для казахстанской части Алтая были получены в высокогорье хребта Сарымсакты. У верхней границы леса (2200 м) в верховьях р. Сарымсакты 3 марта 2014 г. встречена стайка из четырё
  4. Владимир Саенко comment · on photo 1
    Олег, большое спасибо за подробный ответ.
  5. Log in to leave a comment. No account? Register

    Log in to suggest a species. No account? Register

Report

Log in to report. Reports are accepted only from site members.

Log in