Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады
Carpodacus rubicilla kobdensis Sushkin, 1925
Great Rosefinch
Владимир Воробьёв 4 тамыз 2016
© Владимир Воробьёв · 4 тамыз 2016

қайда және қашан түсірілген

Орны
Шығыс Қазақстан облысы
Күні
4 тамыз 2016
Камера
sony H400

Нақты орын түрді қорғау үшін жасырылған. Тек облыс көрсетіледі. Ғылымға арналған деректер


талқылау · 4 пікір

  1. Владимир пікір жазу · 1-фотоға
    Ждал комментариев по этому фото от знатоков, но не дождался. Неужели летнее нахождение этой птицы такое обычное явление? Сам я дилетант, поэтому не судите строго.
  2. Владимир пікір жазу · 1-фотоға
    Прошу прощения, поторопился задать вопрос. Посмотрел в галерее, почитал комментарии знатоков. Оказывается это уже третье фото этой птицы, в одном и том же месте.
  3. Олег Белялов пікір жазу · 1-фотоға
    Любая встреча большой чечевицы - событие. На Алтае особенно. Для казахстанской части Алтая она вообще впервые отмечена только десять лет назад. И находки Владимира дали возможность понять, что она у нас реально обитает. На Тянь-Шане в основном зимние встречи. Остальное - предположения. Вот заметка Юрия Андреевича Котухова "О встрече выводка алтайской большой чечевицы Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925) в казахстанской части Алтая", которая рпубликована в "Орнитологическом вестнике Казахстана и Средней Азии" вып 3 Алматы 2014 стр 209-210

    Большая чечевица Carpodacus rubicilla (Guldenstadt, 1775) является одной из самых малоизученных и загадочных птиц горных хребтов Казахстана и крайне редкие встречи с ней известны для Джунгарского, Заилийского, Киргизского и Таласского Алатау (Гаврилов, 1974; Белялов, 2004). Все эти данные относятся к среднеазиатскому подвиду C. r. severtzovi Sharpe, 1886, причём большинство встреч приходится на зимний период, когда в отдельные годы, с большими перерывами, чечевицы появляются в предгорьях. Доказательств её гнездования на нашей территории нет, хотя исходя из биологии номинативного подвида, обитающего на Кавказе, она совершает только вертикальные кочёвки, удаляясь от мест гнездования не более чем на несколько десятков километров – из верховий ущелий к их устьям (Лоскот, 1991). Ближайшие места, где были найдены выводки, находятся в киргизской части Центрального Тянь-Шаня, в 250 км юго-восточнее Алма-Аты (Шнитников, 1949). На Алтае, вблизи нашей границы, но уже на российской территории, гнездится алтайский подвид C.r. kobdensis (Коблик и др., 2006). Предположение о возможности встречи её на нашей территории было высказано совсем недавно (Белялов, 2004) и вскоре оно подтвердилось. Самец и самка наблюдались 20 июля 2005 г. в верховьях р. Катунь вблизи российской границы (Айе, 2006).
    Новые данные о большой чечевице для казахстанской части Алтая были получены в высокогорье хребта Сарымсакты. У верхней границы леса (2200 м) в верховьях р. Сарымсакты 3 марта 2014 г. встречена стайка из четырё
  4. Владимир Саенко пікір жазу · 1-фотоға
    Олег, большое спасибо за подробный ответ.
  5. Кіру пікір қалдыру үшін. Аккаунтыңыз жоқ па? Тіркелу

    Кіру түр ұсыну үшін. Аккаунтыңыз жоқ па? Тіркелу

Шағымдану

Шағымдану үшін кіріңіз. Шағым тек сайт мүшелерінен қабылданады.

Кіру