Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Большой скалистый поползень

Sitta tephronota Sharpe, 1872
Eastern Rock Nuthatch | Жартас көктекесі
Большой скалистый поползень 1 / 2

Дегерес, Жамбылский район, Алматинская область

все фото вида · 178 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 31,5–⁠38,3 г
когда встретить
апрель — августзимует: сентябрь — март
на сайте
178 наблюденийпоследнее: 13 сен 2026

Описание

Взрослые птицы сверху пепельно-серые. По бокам головы от клюва к плечам идут черные полосы. Горло, щеки и кроющие уха белые с легким охристым оттенком. От груди к задней части тела охристый цвет постепенно усиливается и на брюхе становится охристо-рыжеватым. Первостепенные маховые темного серо-бурого цвета, второстепенные серые, с небольшой примесью бурого. Такого же цвета центральная пара рулевых. Остальные рулевые темно-бурые с более светлыми наружными опахалами. У крайних рулевых большая часть наружного опахала и вершинное пятно внутреннего охристые, у следующей пары рулевых остается лишь небольшое охристое пятно на вершине внутреннего опахала. Клюв черно-бурый, с более светлым основанием подклювья. Ноги голубовато-серые. Радужина коричневая. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые отличаются более грязноватым тоном окраски. Охристо-рыжеватый цвет брюха у них бледнее. Черные полосы по бокам головы с бурым оттенком. Размеры: крыло 82-89, хвост 50-58, цевка 23-28, клюв 15.2-18.8 мм. Вес: 31.5-38.3 гр.

Распространение

Гнездится в западном Тянь-Шане (Пскем, Угам, Таласский Алатау, Казгурт, Боролдай, южная часть Каратау), В Киргизском и западной части Заилийского Алатау до Чемолганского ущелья, Торайгыра и Чарына, в Чу-Илийских горах, в Джунгарском Алатау и его отрогах (Малайсары, Чулак, Калканы, Матай) на север до Абакумовки. Населяет также останцовые горы Пистелитау в Южных Кызылкумах. На кочевках не выходит за пределы области гнездования.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 178 →

Биология

Обычная оседлая птица. Обитает в скалистых ущельях с утесами на горных обычно безлесных склонах, на высотах 400-2000 м, где встречается круглый год. Гнездится отдельными парами достаточно далеко друг от друга. Гнездо располагает на скалах, реже на глиняных могильниках, на высоте 1-30 м от земли, гнездо строится из глины, и по форме напоминает кувшин, прикрепленный к скале основанием. Вес этой громоздкой конструкции составляет от 3-5 до 18 килограммов. Гнездовая камера выстилается сухой травой, перьями и шерстью. Оба родителя строят гнездо, которое используется несколько ближайших лет. Кладка из 4-9 обычно 5-7 яиц производится с начала апреля до первой декады июня. Только самка насиживает кладку, самец приносит ей корм. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по конец июля. Довольно долгое время выводки держаться вместе и не распадаются (до сентября месяца), но все же большую часть года птицы живут поодиночке.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.