Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенный поползень

Sitta europaea Linnaeus, 1758
Eurasian Nuthatch | Орман көктекесі
Обыкновенный поползень

г. Усть-Каменогорск

все фото вида · 486 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠16 см, размах 25–⁠28 смвес 15–⁠26 г
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
486 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
видео
2

Описание

Коренастая короткохвостая птица размером с воробья. Верх голубовато-серый, низ белый с легким желтоватым оттенком, клюв прямой и довольно длинный, через глаз проходит черная полоса. На подхвостье каштаново-рыжие перья с белыми пятнами. Чаще всего поползня можно видеть деятельно обшаривающим стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых он одинаково легко передвигается как вверх, так и вниз головой, как и боком. На боках может быть более или менее выражен каштановый цвет. В основном на территории Казахстана распространен сибирский подвид (Sitta europaea asiatica), у представителей которого каштановый цвет на боках почти отсутствует, чаще всего весь низ белый. В долине Урала может встречаться скандинавский подвид (Sitta europaea europaea). У самцов этого подвида низ и бока белые, ближе к хвосту на боку есть каштановые перья; у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места, он мягко разлит по всему боку. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, имеют буроватый оттенок серого верха и черной полосы через глаз, низ коричневатый. Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 15-26 г, длина 13-16, крыло 7,3-9,2, размах 25-28 см.

Распространение

Гнездится на Алтае и в Прииртышье. В северных областях Казахстана встречается также во время зимних кочевок. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 486 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная оседлая птица, но отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1900 м. На кочевках встречается в лиственных лесах долины Урала. Пары формируются в марте - середине апреля. Гнездо располагает в дуплах деревьев (лиственница, береза), на высоте 2-20 м от земли; гнездо строит из коры, луба и листьев растений. Если входное отверстие слишком велико, то птицы заделывают его глиной, оставляя отверстие диаметром 25-35 мм. Только самка строит гнездо, самец лишь сопровождает ее. Кладка из 5-10, как правило, 6-8 яиц производится в начале мая - начале июня. Самка насиживает кладку около двух недель, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 21-24 дней, с середины июня до середины июля. Выводки остаются вместе до середины августа. Очень редко встречается в октябре на кочевках в долине Урала.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.