Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Усатая синица

Panurus biarmicus Linnaeus, 1758
Bearded Tit | Мұртты шымшық
Усатая синица взрослый самец 1 / 3

взрослый самец Каратау, озеро Тасколь

все фото вида · 321 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠19 см, размах 18–⁠20 смвес 12–⁠20 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
321 наблюдениепоследнее: 17 окт 2026
видео
3

Описание

Меньше воробья. Коренастая птичка с длинным ступенчатым хвостом. Основная окраска рыжевато-охристая, с черными и белыми участками на крыльях. У самца светло-серая голова с черными "усами", черное подхвостье. Самка без "усов", может иметь темные отметины на голове и спине. Молодые после вылета из гнезда в основном охристо-желтого цвета, уже можно отличать самцов по черной уздечке, у молодых самок уздечка серая. В июле - сентябре молодые приобретают взрослый наряд. Вес 12-20 г, длина 16-19, крыло 5,7-6,6, размах 18-20 см.

Распространение

Гнездится практически повсеместно, от Волжско-Уральского междуречья и прибрежных островов у Мангышлака на восток до Зайсанской и Алакольской котловин, среднего течения реки Или и озера Бийлюколь. В степной зоне распространена спорадично. В республике северная граница определяется по озеру Рыбный Сокрыл, озеру Челкар, верховьям Иргиза, Наурзумом, у Борового и близ озера Селекты-Тенгиз (озеро Ортаколь). Из степной зоны на зиму откочевывает в пустынную зону. Изредка пролетающие стаи встречаются на Чокпакском перевале в предгорьях Западного Тянь-Шаня.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 321 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Многочисленная оседлая птица, местами не так обычна и совершает перелеты. Населяет тростниковые заросли с отдельными ивовыми кустами, часто на пресных или соленых озерах. На кочевках и зимовках встречается в кустарниковых зарослях, пойменных лесах и в высокотравье. В северных регионах появляется в марте - апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в тростниковых или рогозовых зарослях, среди куч старых тростниковых стеблей, среди густых сухих стеблей, в гнездах бакланов или в тростниковых стенах домов на высоте 5-20 см выше уровня воды. Гнездо строится обоими партнерами из сухих листьев тростника и травы, и обильно выстилается тростниковыми метелками и пухом, иногда и перьями. Кладка из 4-8, обычно 5-6 яиц производится с конца апреля до конца июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются с последней декады мая по начало июля. В северных районах одна пара поднимает один выводок за сезон, в южных - вероятно, два или три выводка. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в сентябре - октябре в стаях по 30-80 птиц, которые могут лететь очень высоко. На Чокпакском перевале наблюдаются с октября до середины ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.