Мұртты шымшық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Panurus biarmicus Linnaeus, 1758
Bearded Tit


1 / 3
взрослый самец Каратау, озеро Тасколь
взрослая самка Балтаколь, Северные Кызылкумы
молодой самец Дельта Урала
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 16–19 см, қанатының жайылымы 18–20 смсалмағы 12–20 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 321 бақылаусоңғысы: 17 қаз 2026
- бейнелер
- 3
Сипаттамасы
Меньше воробья. Коренастая птичка с длинным ступенчатым хвостом. Основная окраска рыжевато-охристая, с черными и белыми участками на крыльях. У самца светло-серая голова с черными "усами", черное подхвостье. Самка без "усов", может иметь темные отметины на голове и спине. Молодые после вылета из гнезда в основном охристо-желтого цвета, уже можно отличать самцов по черной уздечке, у молодых самок уздечка серая. В июле - сентябре молодые приобретают взрослый наряд. Вес 12-20 г, длина 16-19, крыло 5,7-6,6, размах 18-20 см.
Таралуы
Гнездится практически повсеместно, от Волжско-Уральского междуречья и прибрежных островов у Мангышлака на восток до Зайсанской и Алакольской котловин, среднего течения реки Или и озера Бийлюколь. В степной зоне распространена спорадично. В республике северная граница определяется по озеру Рыбный Сокрыл, озеру Челкар, верховьям Иргиза, Наурзумом, у Борового и близ озера Селекты-Тенгиз (озеро Ортаколь). Из степной зоны на зиму откочевывает в пустынную зону. Изредка пролетающие стаи встречаются на Чокпакском перевале в предгорьях Западного Тянь-Шаня.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Мұртты шымшық Panurus biarmicus russicus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 321 →түрдің бейнелері · 3
түрдің барлық бейнелері · 3 →Биологиясы
Многочисленная оседлая птица, местами не так обычна и совершает перелеты. Населяет тростниковые заросли с отдельными ивовыми кустами, часто на пресных или соленых озерах. На кочевках и зимовках встречается в кустарниковых зарослях, пойменных лесах и в высокотравье. В северных регионах появляется в марте - апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в тростниковых или рогозовых зарослях, среди куч старых тростниковых стеблей, среди густых сухих стеблей, в гнездах бакланов или в тростниковых стенах домов на высоте 5-20 см выше уровня воды. Гнездо строится обоими партнерами из сухих листьев тростника и травы, и обильно выстилается тростниковыми метелками и пухом, иногда и перьями. Кладка из 4-8, обычно 5-6 яиц производится с конца апреля до конца июня. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются с последней декады мая по начало июля. В северных районах одна пара поднимает один выводок за сезон, в южных - вероятно, два или три выводка. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в сентябре - октябре в стаях по 30-80 птиц, которые могут лететь очень высоко. На Чокпакском перевале наблюдаются с октября до середины ноября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
4
7
10
9

