Сизоворонка обыкновенная
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Coracias garrulus Linnaeus, 1758
Eurasian Roller | Көкқарға


1 / 3
взрослая птица Хребет Малай-Сары, Алматинская обл.
молодая птица Плато Ушконыр, Карасайский район, Алматинская область
в полете c. Коргалжын
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 30–34 см, размах 62–73 смвес 100–190 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 798 наблюденийпоследнее: 23 июл 2026
Описание
Размерами (крупнее дрозда, но мельче голубя) и телосложением похожа на сойку. Голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым отливом. Анатомическая особенность строения ног - сросшиеся у основания передние пальцы. Самец и самка внешне не отличаются. Полет легкий и сильный, летящая сизоворонка напоминает голубя, но более ширококрыла. В конце лета и осенью окраска почти такая же как весной, но голубой цвет бледнее, зеленоватый. Молодые окрашены еще более блекло, на голубом оперении, особенно на груди и кроющих крыла, рыжеватый налет. Вес 100-190 г, длина 30-34, крыло 19,8-20,8, размах 62-73 см.
Распространение
Гнездится в Приуралье, в Наурзуме, по Иртышу, а также по всему южному Казахстану. На пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Сизоворонка обыкновенная Coracias garrulus garrulus
- Сизоворонка обыкновенная Coracias garrulus semenowi
Последние наблюдения
все фото вида · 798 →Биология
Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, сосновых островах в степи, туранговых рощах Желтуранги (долина Или), глиняных оврагах в пустынях, на обрывистых берегах рек и озер в открытых или холмистых ландшафтах в предгорьях. Прилетает в конце апреля - середине мая поодиночке или небольшими рыхлыми стаями из 15-30 птиц, которые наблюдаются на перевале Чокпак ранним утром. Последние весенние мигранты отмечались в конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 50-200 м друг от друга. Гнезда располагает в естественных пустотах деревьев (ива, туранга), или в норах, глубиной 0.25-1.25 м, которые раскапывает сама; гнезда используются в течение нескольких лет. В конце норы находится гнездовая камера без всякой подстилки. Кладка из 3-7 яиц производится в середине мая - июне. Оба родителя выкапывают нору, насиживают в течение 18-19 дней кладку, а после выкармливают птенцов, которые оперяются в июле, в возрасте 26-28 дней. Во время послегнездовых рассеиваний сизоворонки встречаются в горах намного выше мест размножения, и массово собираются на столбах и проводах вдоль дорог на открытой местности. Осенняя миграция начинается в августе, отдельные птицы задерживаются до конца сентября - начала октября, последние птицы отмечены около Мерке 29 октября 2000.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2