Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көкқарға

Coracias garrulus Linnaeus, 1758
Eurasian Roller
Көкқарға взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Хребет Малай-Сары, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 798 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
30–⁠34 см, қанатының жайылымы 62–⁠73 смсалмағы 100–⁠190 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
798 бақылаусоңғысы: 23 шіл 2026

Сипаттамасы

Размерами (крупнее дрозда, но мельче голубя) и телосложением похожа на сойку. Голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым отливом. Анатомическая особенность строения ног - сросшиеся у основания передние пальцы. Самец и самка внешне не отличаются. Полет легкий и сильный, летящая сизоворонка напоминает голубя, но более ширококрыла. В конце лета и осенью окраска почти такая же как весной, но голубой цвет бледнее, зеленоватый. Молодые окрашены еще более блекло, на голубом оперении, особенно на груди и кроющих крыла, рыжеватый налет. Вес 100-190 г, длина 30-34, крыло 19,8-20,8, размах 62-73 см.

Таралуы

Гнездится в Приуралье, в Наурзуме, по Иртышу, а также по всему южному Казахстану. На пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, сосновых островах в степи, туранговых рощах Желтуранги (долина Или), глиняных оврагах в пустынях, на обрывистых берегах рек и озер в открытых или холмистых ландшафтах в предгорьях. Прилетает в конце апреля - середине мая поодиночке или небольшими рыхлыми стаями из 15-30 птиц, которые наблюдаются на перевале Чокпак ранним утром. Последние весенние мигранты отмечались в конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 50-200 м друг от друга. Гнезда располагает в естественных пустотах деревьев (ива, туранга), или в норах, глубиной 0.25-1.25 м, которые раскапывает сама; гнезда используются в течение нескольких лет. В конце норы находится гнездовая камера без всякой подстилки. Кладка из 3-7 яиц производится в середине мая - июне. Оба родителя выкапывают нору, насиживают в течение 18-19 дней кладку, а после выкармливают птенцов, которые оперяются в июле, в возрасте 26-28 дней. Во время послегнездовых рассеиваний сизоворонки встречаются в горах намного выше мест размножения, и массово собираются на столбах и проводах вдоль дорог на открытой местности. Осенняя миграция начинается в августе, отдельные птицы задерживаются до конца сентября - начала октября, последние птицы отмечены около Мерке 29 октября 2000.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.