Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Зимородок обыкновенный

Alcedo atthis Linnaeus, 1758
Common Kingfisher | Зымыран
Зимородок обыкновенный самец 1 / 3

самец Алматы, район Аэропортовского озера

все фото вида · 755 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠19 см, размах 26–⁠29 смвес 25–⁠45 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
755 наблюденийпоследнее: 10 окт 2026
видео
2

Описание

Немного крупнее воробья, коренастое телосложение, большой клюв и крупная голова. Внешность абсолютно оригинальна, сходных видов нет. Верхняя сторона тела темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосах. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые. Брюшная сторона охристо-рыжая. Рулевые голубые с черными стволами перьев. Примечательная особенность строения ног - сросшиеся у основания пальцы. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, у самки на голубой спине зеленоватый налет, крылья зеленее, чем у самца. У самца весь клюв черный, у самки подклювье красное, оранжевое или розовое, с черным кончиком. Молодые еще более тусклы, голубой цвет с зеленоватым оттенком и без блеска, на рыжем оперении бурые "помарки". Вес 25-45 г, длина 16-19, крыло 7,4-8,0, размах 26-29 см.

Распространение

Гнездится на водоёмах востока и юго-востока Казахстана к западу до Павлодара, Семипалатинска, Караганды и Кзыл-Орды, а также в долине среднего и, возможно, нижнего течения Урала. Обычен на Тентеке и западном берегу Алаколя. В период миграции встречается повсеместно как на равнинах, так и в горах (оз. Маркаколь, 1450 м).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 755 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в долинах рек, на медленных ручьях, рыбных прудах и озерах с глиняными обрывами. На пролете встречается на любых водоемах. Весной появляется в апреле - середине мая поодиночке или парами, последние мигранты наблюдаются в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездо располагает в норе глубиной до 3 м в глинистых обрывах; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки (позже возникает слой отрыгнутых рыбных костей). Оба партнера роют нору, насиживают кладку в течение приблизительно 20 дней, а затем выкармливают птенцов. Кладка из 4-8 яиц производится с конца мая до середины июля. Птенцы (в возрасте 23-24 дней) наблюдались с середины июля до середины августа. Вероятно поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре. Последние улетающие птицы отмечались в начале-середине октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.