Зымыран
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Alcedo atthis Linnaeus, 1758
Common Kingfisher


1 / 3
самец Алматы, район Аэропортовского озера
самка Алматы, район Аэропортовского озера
слеток Алматы, район Аэропортовского озера
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 16–19 см, қанатының жайылымы 26–29 смсалмағы 25–45 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 755 бақылаусоңғысы: 10 қаз 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
Немного крупнее воробья, коренастое телосложение, большой клюв и крупная голова. Внешность абсолютно оригинальна, сходных видов нет. Верхняя сторона тела темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосах. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые. Брюшная сторона охристо-рыжая. Рулевые голубые с черными стволами перьев. Примечательная особенность строения ног - сросшиеся у основания пальцы. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, у самки на голубой спине зеленоватый налет, крылья зеленее, чем у самца. У самца весь клюв черный, у самки подклювье красное, оранжевое или розовое, с черным кончиком. Молодые еще более тусклы, голубой цвет с зеленоватым оттенком и без блеска, на рыжем оперении бурые "помарки". Вес 25-45 г, длина 16-19, крыло 7,4-8,0, размах 26-29 см.
Таралуы
Гнездится на водоёмах востока и юго-востока Казахстана к западу до Павлодара, Семипалатинска, Караганды и Кзыл-Орды, а также в долине среднего и, возможно, нижнего течения Урала. Обычен на Тентеке и западном берегу Алаколя. В период миграции встречается повсеместно как на равнинах, так и в горах (оз. Маркаколь, 1450 м).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Зымыран Alcedo atthis atthis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 755 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в долинах рек, на медленных ручьях, рыбных прудах и озерах с глиняными обрывами. На пролете встречается на любых водоемах. Весной появляется в апреле - середине мая поодиночке или парами, последние мигранты наблюдаются в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездо располагает в норе глубиной до 3 м в глинистых обрывах; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки (позже возникает слой отрыгнутых рыбных костей). Оба партнера роют нору, насиживают кладку в течение приблизительно 20 дней, а затем выкармливают птенцов. Кладка из 4-8 яиц производится с конца мая до середины июля. Птенцы (в возрасте 23-24 дней) наблюдались с середины июля до середины августа. Вероятно поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре. Последние улетающие птицы отмечались в начале-середине октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4
2

