Буланый козодой
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Caprimulgus aegyptius Lichtenstein, 1823
Egyptian Nightjar | Қылаң тентекқұс

1 / 2
Кызылкум, Кызылординская область
самка Кызылординская область, пустыня Кызылкум
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 14 наблюденийпоследнее: 2 июн 2026
Описание
Размером немного мельче обыкновенного козодоя, но стройнее с более длинными и узкими крыльями. В целом намного светлее и ближе к песчаной окраске. Хорошим отличительным признаком от обыкновенного козодоя могут служить светлые, кажущиеся иногда белыми подкрылья с темным концом из-за кончиков первостепенных маховых, в то время как у обыкновенного все маховые снизу исчерчены поперечными полосами. Кроме того, у буланого козодоя спинная часть практически не имеет продольных полосок, так хорошо заметных у обыкновенного козодоя. Самцы отличаются от самок двумя ярко белыми пятнами по краям светлого хвоста.
Распространение
Гнездится и встречается на пролете в Кызылкумах, по долине Сырдарьи, в Приаральских Каракумах, и нижнем течении Сарысу. На Устюрте наблюдался 7 мая 1989 (Рустамов, 2004), но птица не была добыта.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Құм түстес мысыр тентекқұсы Caprimulgus aegyptius arenicolor
Последние наблюдения
все фото вида · 14 →Биология
Редкая гнездящаяся птица. Населяет песчаные пустыни с кустарниками вблизи воды. Весной появляется в конце апреля — начале мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в неглубокой выемке без подстилки. Кладки в 2 яйца были найдены в середине мая — середине июня. Летающие молодые пойманы в сети в конце июля. Повторное гнездование после утери первой кладки очень вероятно. Осенний отлет начинается во второй половине августа, поздняя улетающая птица была отмечена 1 октября 1954 года.
Источники
"Полевой определитель птиц Казахстана" Алматы, 2014.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2