Обыкновенный козодой
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758
European Nightjar | Кәдімгі тентекқұс


1 / 3
самец Алматы, Площадь Республики
самка Алматы, Самал
птенцы Окрестности озера Джасыбай, Баянаульский район, Павлодарская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 26–28 см, размах 54–60 смвес 60–110 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 208 наблюденийпоследнее: 27 окт 2026
Описание
Размером с дрозда. Во внешности примечательны большие черные глаза и очень маленький клюв в сочетании с огромным "лягушачьим" разрезом рта. Крылья и хвост длинные, ножки маленькие. В полете похож на кукушку. Окраска под цвет лесной подстилки, пятнистая, в основном из серых, бурых и ржавчатых тонов. Размером самец и самка одинаковые, самец немного светлее самки и имеет сигнальные белые пятна на концах крыльев и на внешних рулевых, у летящего козодоя их видно даже в глубоких сумерках как сверху, так и снизу. Молодые похожи на самку (без белых пятен на крыльях и хвосте), но в целом немного светлее, белые пятна по бокам горла маленькие или их нет. Вес 60-110 г, длина 26-28, крыло 18.4-20.2, размах 54-60 см.
Распространение
Козодой в Казахстане гнездится и встречается повсеместно. Гнездовые ареалы и территории пролета различных подвидов обыкновенного козодоя, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus europaeus
- Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus sarudnyi
- Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus unwini
- Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus plumipes
Последние наблюдения
все фото вида · 208 →Биология
Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесных островах степной зоны, пойменных лесах, в песчаных пустынях и низких старых горах с кустарниковыми и тростниковыми зарослями у ручьев. На Алтае обитает в лугово-степном поясе с кустарником и скалами на высоте 1450-1600 м, а в Западном Тянь-Шане живет в арчовых лесах на высоте до 2000 м. Появляется в конце апреля - мае, миграция заканчивается в начале июня. Гнездо не строит, откладывает яйца прямо на голую землю. Кладка из 2 яиц происходит с середины мая до конца июня. Очень позднее размножение наблюдалось в Зайсанской котловине, где кладка была произведена 21 июля 1995 года, а птенцы появились на свет 25 июля. Насиживание длится 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов. Вероятно повторное гнездование после потери первой кладки. Осенняя миграция начинается в августе, массовый отлет происходит в сентябре, последние птицы наблюдаются в конце октября (24 октября 2000 года). На Чокпакском перевале весной было окольцовано 184 europaeus, 532 sarudnyi, 110 unwini и 44 plumipes , осенью - 158 europaeus, 209 sarudnyi, 174 unwini и 45 plumipes.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
3