Чернобрюхий рябок
Красная книга Республики Казахстан
Категория III · редкий вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Pterocles orientalis Linnaeus, 1758
Black-Bellied Sandgrouse | Қарабауыр бұлдырық


1 / 3
самец Каншенгель, пески Таукум, Южное Прибалхашье
самка Большие Богуты, Алматинская область
в полете Каншенгель, пески Таукум, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · III IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 300–450 г
- когда встретить
- февраль — ноябрь
- на сайте
- 485 наблюденийпоследнее: 2 окт 2026
- видео
- 1
Описание
У самца верх, бока головы и зашеек буровато-серые. Спина, плечевые, кроющие крыла и хвоста бледно-охристые, с серовато-фиолетовой поперечной предвершинной полосой и с золотисто-желтыми или ржавчатыми вершинными пятнами на каждом пере. Горло и бока шеи ржаво-бурые, отделенные от зоба черной полосой. Зоб сероватый, грудь желтоватая. Брюхо и бока тела черные. Нижние кроющие хвоста серые, с беловатыми вершинами. Маховые буровато-сизые; у второстепенных беловатые основания. Подбой крыла белый. Рулевые серовато-сизые, с охристыми поперечными полосками и белыми вершинами; средняя пара с серыми вершинами. Оперение плюсны желтовато-беловатое. У самки верхняя сторона охристая, с темно-бурыми продольными полосками на голове и зашейке и с темными поперечными полосками на спине, плечевых и на верхних кроющих крыла. Горло желтоватое, отграниченное от зоба черной полосой, за которой проходит узкая сероватая полоса. Зоб и передняя часть груди желтоватые, с темно-бурыми пятнами и продольными пестринками. Остальное как у самца. Молодые окрашены сходно с самками, но черные полосы, отграничивающие горло от шеи и зоб от груди, отсутствуют. Верх головы с поперечными черными полосками. На опахалах маховых бледно-охристые каемки. Размеры: крыло 220-255, плюсна 25-31, клюв 13-15 мм. Вес: 300-450 гр.
Распространение
Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до северо-восточной кромки Волжско-Уральских песков, Индерских гор, верховьев Уила, песков Аккумсагиз в долине реки Сагиз, низовьев Тургая, района Аркарлы, юга левобережья Иртыша у Майкаина, предгорий Монрака и Зайсанской котловины. Севернее известны залеты до озера Эльтон, на реке Кушум у Тельнова, в Волжско-Уральском междуречье, Наурзума, озера Тенгиз и Семипалатинска. Обычен на Устюрте. Иногда зимует бесснежных районах Кызылкумов, на Устюрте и острове Берса-Кельмес.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Чернобрюхий рябок Pterocles orientalis arenarius
Последние наблюдения
все фото вида · 485 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в равнинных и слегка холмистых полынных глинистых пустынях, где предпочитает щебнистые или галечные участки; в песчаных полынно-травяных пустынях и в солончаковых пустынях; не далее чем в 60-80 км до ближайших источников пресной или соленой воды. В подобных же биотопах обитает и в широких горных долинах на высотах до 1400-1800 м. Появляется с конца февраля до середины апреля, парами или небольшими стаями до 20-30 птиц. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 150-200 м друг от друга. Гнездо представляет собой углубление в земле без всякой подкладки. Кладка из 3, реже 2 яиц производится с конца апреля до середины августа. Оба родителя выкапывают гнездовую ямку, насиживают кладку (самки днем, самцы в ночное время) и позже выхаживают потомство. Регулярно летают на водопой, на ближайших водоемах рябков можно наблюдать с позднего утра до вечера. Летающие подростки отмечались с середины июля, молодые птицы начинают летать на водопой с еще не полностью отросшими внешними маховыми перьями. Поднимает два выводка за сезон. Выводок оперенных, но еще не летающих подростков был зарегистрирован 10 октября 1978. Так как большое количество гнезд (до 92%) гибнет из-за хищников, повторное гнездование является очень распространенным явлением. Как только заканчивается гнездовой период, рябки объединяются в большие стаи до нескольких сотен птиц и рассеиваются довольно широко. Осенняя миграция протекает в основном в сентябре - октябре, отдельные птицы задерживаются до середины ноября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
3
2