Белобрюхий рябок
Красная книга Республики Казахстан
Категория III · редкий вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Pterocles alchata Linnaeus, 1766
Pin-Tailed Sandgrouse | Ақбауыр бұлдырық


1 / 3
весенний самец Тайконыр, Южная Батпак-Дала
самка Тайконыр, Южная Батпак-Дала
самцы в летнем наряде Каншенгель, пески Таукум, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · III IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 245–250 г
- когда встретить
- март — ноябрь
- на сайте
- 74 наблюденияпоследнее: 3 апр 2025
Описание
У самца белобрюхого рябка в весеннем оперении верх головы буроватый; лоб, полоса над глазом и бока головы золотисто-желтые, сзади глаза проходит узкая черная полоска. Спина, плечевые и малые кроющие крыла оливково-буроватые, с крупными яркими золотисто-желтыми вершинными пятнами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтоватые, с черными поперечными полосками. Подбородок и горло черные. Передняя часть шеи желтая, зоб и грудь охристо-рыжеватые, отграниченные спереди и сзади черными полосами. Брюхо и оперение ног белые. Первостепенные маховые сизоватые, с бурыми внутренними опахалами и вершинами. Второстепенные маховые сероватые, с бурыми вершинами и белыми узкими каемками. Верхние кроющие крыла буроватые, с полулунными коричневыми пятнами, которые окаймлены белыми полосками; часть их буроватая, с желто-зеленоватыми вершинами и черными каемками. Подбой крыла белый. Хвост ступенчатый, с сильно удлиненной средней парой заостренных рулевых. Рулевые серые, с желтоватыми поперечными полосами. Клюв и ноги серые. Радужина бурая. Самцы в летнем оперении сверху желтоватые, с черными поперечными полосами. Бока головы и шеи желтоватые, с бурыми пятнами и полосами, горло белое. В зимнем наряде у самца верхняя сторона однообразно желтовато-зеленоватая, горло белое. У самки в весеннем оперении верхняя сторона в рыжевато-желтых и бурых поперечных полосах; на многих перьях - ярко-желтые пятна, с черной каемкой. Бока головы, шея спереди и с боков желтоватые, горло белое. Зоб отграничен спереди узкой темно-бурой полосой, сзади - узкой серой полосой. Зоб рыжеватый, грудь и брюхо белые. Большие кроющие крыла с желтыми предвершинными полосками, малые и средние кроющие крыла с белыми полулунными пятнами и черными вершинами. Самка в зимнем наряде отличается желтоватыми боками головы и шеи с темно-бурыми пятнышками. У молодых верхняя сторона желтоватая, с бурыми каплевидными полосками и желтоватыми каймами перьев. Шея и зоб окрашены также, но перья без желтых каемок. Горло, грудь и брюхо белые; на брюхе с узкими бурыми каемками перьев. На маховых и их кроющих - беловатые вершинные каемки. Размеры: крыло 195-215, плюсна 26-31, клюв 11-14 мм. Вес: 245-250 гр.
Распространение
Белобрюхий рябок ранее гнездился в южной половине Казахстана к северу до низовьев Эмбы, Северного Приаралья, устья реки Джезды и долины реки Или (к востоку до реки Курты). В настоящее время населяет пустынные районы от Аральского моря до предгорий Каратау у озера Кызылколь, восточных кромок Мойынумов, западную и центральную Бетпак-Далу, к северу до 47 параллели. С 1994 года начал встречаться вдоль кромки Таукумов от Аксуека до Каншенгиля, причем численность его с годами возрастает. Известны залеты на Камыш-Самарские озера (август 1907), в верховья Темира и низовья Иргиза, в район Кургальджино. Одна птица наблюдалась в Каншенгеле 8 декабря 1995 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белобрюхий рябок Pterocles alchata caudacutus
Последние наблюдения
все фото вида · 74 →Биология
Белобрюхий рябок - обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет песчаные холмистые пустыни, чередующиеся с глинистыми и солончаковыми участками, недалеко от источников воды. Весной появляется в конце марта - апреле. Гнездится колониями, на расстоянии 10-30 метров одна пара от другой. Гнездо располагают в неглубокой ямке в песке или глине, часто под кустиком травы. Кладка в 3 яйца происходит с начала мая по середину августа. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о птенцах. Возможно, что белобрюхий рябок поднимает два выводка за сезон. Регулярно летают на водопой и вблизи воды наблюдаются с позднего утра и до самого вечера. В августе рябки объединяются в большие стаи до двадцати тысяч птиц и кочуют по территориям с обилием еды. Осенний перелет начинается также в августе, но большинство птиц улетают в сентябре - начале октября. Небольшое количество рябков задерживается вплоть до раннего ноября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
2