Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Авдотка

Burhinus oedicnemus Linnaeus, 1758
Eurasian Stone Curlew | Жылқышы
Авдотка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Восточные Кызылкумы, ЮКО

все фото вида · 110 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
40–⁠44 см, размах 77–⁠85 смвес 350–⁠450 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
110 наблюденийпоследнее: 19 авг 2026
видео
1

Описание

Крупный кулик (крупнее голубя) с преимущественно песочной окраской верха тела и с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Большими желтыми глазами и остальной внешностью хорошо отличается от всех других видов. Ноги трехпалые. Самка слабо отличается от самца менее четкими полосами на сложенном крыле. Молодые имеют еще более тусклые полосы на крыле, более охристый верх тела, продольные пестрины менее резкие. Вес 350-450 г, длина 40-44, крыло 22,4-25,5, размах 77-85 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, устья Илека, низовий Тургая, Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. В Кургальджино 29 мая 1979 г. добыли самку, отложившую 1 яйцо. У Семипалатинска 24 июля наблюдалась группа авдоток (возможно выводок), залетная птица была встречена в Наурзумском заповеднике.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 110 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глинистых пустынях, солончаках, поросших полынью, солянкой и редкими кустами саксаула или тамариска; изредка живет в песчаных и каменистых пустынях; часто населяет участки у воды. Весной прилетает ночами в небольших стаях в марте или в середине апреля. Гнездится отдельными парами. Гнезда не строит, яйца откладываются прямо на голый солончак или в мелкую ямку в песке. Самка насиживает яйца в основном ночью, днем же авдотка надолго покидает гнездо и яйца в это время согреваются только солнцем. Самец не принимает участие в насиживании, но находится неподалеку. Кладка из 2 яиц производится в конце апреля или в начале мая. Птенцы появляются на свет в конце мая - начале июня и начинают летать в июле. Осенняя миграция начинается в конце августа и заканчивается в середине-конце сентября. Во время осеннего перелета наблюдаются стаи до ста и более авдоток.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.