Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жылқышы

Burhinus oedicnemus Linnaeus, 1758
Eurasian Stone Curlew
Жылқышы взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Восточные Кызылкумы, ЮКО

түрдің барлық фотолары · 110 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
40–⁠44 см, қанатының жайылымы 77–⁠85 смсалмағы 350–⁠450 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
110 бақылаусоңғысы: 19 там 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Крупный кулик (крупнее голубя) с преимущественно песочной окраской верха тела и с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Большими желтыми глазами и остальной внешностью хорошо отличается от всех других видов. Ноги трехпалые. Самка слабо отличается от самца менее четкими полосами на сложенном крыле. Молодые имеют еще более тусклые полосы на крыле, более охристый верх тела, продольные пестрины менее резкие. Вес 350-450 г, длина 40-44, крыло 22,4-25,5, размах 77-85 см.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, устья Илека, низовий Тургая, Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. В Кургальджино 29 мая 1979 г. добыли самку, отложившую 1 яйцо. У Семипалатинска 24 июля наблюдалась группа авдоток (возможно выводок), залетная птица была встречена в Наурзумском заповеднике.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глинистых пустынях, солончаках, поросших полынью, солянкой и редкими кустами саксаула или тамариска; изредка живет в песчаных и каменистых пустынях; часто населяет участки у воды. Весной прилетает ночами в небольших стаях в марте или в середине апреля. Гнездится отдельными парами. Гнезда не строит, яйца откладываются прямо на голый солончак или в мелкую ямку в песке. Самка насиживает яйца в основном ночью, днем же авдотка надолго покидает гнездо и яйца в это время согреваются только солнцем. Самец не принимает участие в насиживании, но находится неподалеку. Кладка из 2 яиц производится в конце апреля или в начале мая. Птенцы появляются на свет в конце мая - начале июня и начинают летать в июле. Осенняя миграция начинается в конце августа и заканчивается в середине-конце сентября. Во время осеннего перелета наблюдаются стаи до ста и более авдоток.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.