Серый журавль
Красная книга Республики Казахстан
Категория III · редкий вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Grus grus Linnaeus, 1758
Common Crane | Сұр тырна


1 / 3
взрослая птица Костанайская область, Фёдоровский р.он.п.Озёрное.
молодая птица Костанайская область,Карабалыкский р-он, село Славянка.
в полете Сорбулакская система. Алматинская область.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · III IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 114–130 см, размах 200–230 см
- когда встретить
- февраль — октябрь
- на сайте
- 357 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026
- видео
- 1
Описание
Окраска преимущественно серая, чем хорошо отличается от стерха и аистов. Несмотря на разницу в размерах, легко спутать с журавлем-красавкой. В отличие от него, нет украшающих перьев за глазом и на затылке, но примерно в том же месте есть белое пятно, спускающееся на шею. Низ шеи серый, без свисающих черных перьев. Красную голую кожу на темени издалека разглядеть, как правило, не удается. У серого журавля голова более удлиненная, чем у красавки. Оперение молодых птиц рыжевато-серое, в том числе и на голове и шее, к первой весне приобретают окраску почти как у взрослых. Вес взрослых птиц 3.0–6.1 кг, длина 114–130, крыло 54.0–66.0, размах 200–230 см.
Распространение
Спорадически гнездится в разных регионах Казахстана, на пролете встречается повсеместно, за исключением Мангышлака. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Серый журавль Grus grus grus
- Серый журавль Grus grus lilfordi
- Тибетский серый журавль Grus grus korelovi
Последние наблюдения
все фото вида · 357 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Редкая на гнездовании, гораздо более обычная во время весенних и осенних миграций птица. Населяет тростниковые заросли озер, заливных лугов, кочковатых болот среди березовых колков, как на равнинах так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае и 1950 м в Тянь-Шане (озеро Тузколь). Весной появляется с конца февраля - начала марта по апрель. Летит как днем, так и ночью в стаях от 30-40 до ста птиц, или реже в группах по 3-10 птиц. Поздние весенние мигранты встречаются в конце мая. Гнездится отдельными парами, на расстоянии нескольких километров друг от друга. Гнездо располагается на клочке сухой земли посреди воды, или же на мелководье среди тростника рядом с сухим берегом; гнездо строится из стеблей тростника и травы, и выстилается травой. Кладка из 2-3 яиц производится в апреле - мае. В основном самка насиживает кладку около месяца, самец караулит ее, находясь поблизости. Птенцы появляются на свет в мае - июне и начинают летать в середине июля - августе. В конце мая - июне негнездящиеся журавли собираются тысячами на время линьки крыльев на обширных мелководных соленых озерах (Селеты-Тениз, например), где они отдыхают на островах или мелководье и кормятся в ближайших степях. Осенняя миграция начинается в августе, большинство птиц улетают в середине сентября - начале октября, отдельные птицы задерживаются до конца ноября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000. В.Ю.Ильяшенко, О.В.Белялов "Новый подвид серого журавля Grus grus korelovi ssp. из Центрального и Восточного Тянь-Шаня."
4