Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Журавль-красавка

Anthropoides virgo Linnaeus, 1758
Demoiselle Crane | Ақбас тырна
Журавль-красавка взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Прикаспийская низменность

все фото вида · 771 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана · V IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
90–⁠100 см, размах 165–⁠185 смвес 2–⁠3 кг
когда встретить
март — сентябрьзимует: декабрь
на сайте
771 наблюдениепоследнее: 2 окт 2026
видео
6

Описание

Гораздо мельче серого журавля. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова черная с узкой серой "шапочкой" и белыми украшающими перьями за глазами, форма головы более округлая, чем у серого журавля. Вся шея спереди черная, со свисающими на грудь удлиненными черными перьями. Молодые буровато- и рыжевато-серые. Вес 2–3 кг, длина 90–100, крыло 44,0–54,0, размах 165–185 см.

Распространение

Населяет степи и полупустыни Казахстана к северу до Уральска, междуречья Утвы и Илека, кycтанайских степей вплоть до границы с Россией, Кокчетавских степей у Борового, Павлодарского Заиртышья и долины Бухтармы вблизи села Берель. К югу прослежен до Сюгатинской долины, южного побережья Капчагайского водохранилища, станции Копа, нижнего течения Чу. На пролёте встречается повсеместно, но наиболее многочислен вдоль северных предгорий Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Известна зимняя встреча (18 декабря 1991 г.) в Аксу-Джабаглы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 771 →

видео вида · 6

все видео вида · 6 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степных и полупустынных равнинах и предгорьях, часто поблизости воды, иногда гнездится на зерновых полях. Весной появляется в марте - начале апреля. Массовый перелет происходит в предгорьях Западного Тянь-Шаня на Чокпакском перевале, через который стаи до нескольких сотен и даже тысяч птиц летят и днем и ночью, в общей сложности более 15 тысяч журавлей за сезон каждый год (в 2002 году было насчитано более 33000 птиц). Большинство птиц наблюдались с 1 по 20 апреля, а последние весенние птицы были отмечены в середине мая, хотя в других регионах миграция длится до конца мая. Гнездится отдельными парами не близко одна к другой. Гнездо располагается на голой земле или на земле со скудной растительностью и некоторым числом мелких камешков. Кладка 1-3, обычно 2 яиц происходит в конце апреля - мае. Самка насиживает кладку в течение приблизительно одного месяца со дня откладки первого яйца, самец в это время охраняет территорию в радиусе до 1,5 км вокруг гнезда. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, оба родителя заботятся о потомстве. Молодые птицы начинают летать в конце июля - августе. Осенняя миграция начинается с конца августа, когда выводки собираются в стаи, и протекает не столь впечатляюще, как весенний перелет. Отдельные стаи летят через горы, но численность каждой из них не превышает 80-100 особей. На озере Кызылколь необычное скопление около 12 тысяч журавлей-красавок, остановившихся на отдых, наблюдалось 7-8 сентября 2005 года. На перевале Чокпак последние осенние птиц отмечаются в конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.