Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенный фламинго

Phoenicopterus roseus Pallas, 1811
Greater Flamingo | Қоқиқаз
Обыкновенный фламинго взрослая и молодая птицы

взрослая и молодая птицы Поселок Жумай, Коргалжынский район, Акмолинская область

все фото вида · 291 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана · II IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
125–⁠145 см, размах 140–⁠160 смвес 2–⁠4 кг
когда встретить
март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
291 наблюдениепоследнее: 11 окт 2026
видео
1

Описание

Очень длинноногая и длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. Все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые - черные. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Молодые грязно-белые, сверху - буроватые. Вес 2-4 кг, длина 125-145, крыло 31.0-35.4, размах 140-160 см.

Распространение

Спорадично гнездится в Центральном Казахстане (озера Жаман-Аккуль, Челкар-Тенгиз, Ащитастысор, Тенгиз), а также на Каспии в районе залива Мертвый Кутлук. На кочевках и пролете повсеместно встречается на равнинах, изредка – в предгорьях Западного Тянь-Шаня (9 птиц, 20 октября 1973 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 291 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на сильносоленых и мелководных озерах, где обитает рачок Artemia salina, являющийся основным кормом для фламинго. Весной появляется с конца марта по конец апреля в небольших группах или стаями по 100-600 птиц. Миграция заканчивается в середине-конце мая с прибытием неполовозрелых птиц. Гнездится колониями от 50 до 30 000 пар. Конусообразные гнезда высотой 7-60 см строятся из грязи, окружающей колонию и состоящей из соленого ила, песка и водорослей; но иногда яйца откладываются прямо на песок, даже без гнездовой ямки. Кладка из 2-3, реже 1 яйца, производится с начала мая до конца июня. Молодняк начинает летать в августе - начале сентября. Осенняя миграция протекает в сентябре - октябре. Случайные птицы задерживаются до замерзания водоемов. Птицы, гнездящиеся в Казахстане (на озере Тенгиз) и в Иране (на озере Урмия) формируют одну популяцию, так молодые фламинго, окольцованные в Иране, в последующие годы регулярно наблюдаются во время линьки на озере Тенгиз.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.