Қоқиқаз
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат II · азайып бара жатқан түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Phoenicopterus roseus Pallas, 1811
Greater Flamingo
взрослая и молодая птицы Поселок Жумай, Коргалжынский район, Акмолинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 125–145 см, қанатының жайылымы 140–160 смсалмағы 2–4 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 291 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Очень длинноногая и длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. Все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые - черные. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Молодые грязно-белые, сверху - буроватые. Вес 2-4 кг, длина 125-145, крыло 31.0-35.4, размах 140-160 см.
Таралуы
Спорадично гнездится в Центральном Казахстане (озера Жаман-Аккуль, Челкар-Тенгиз, Ащитастысор, Тенгиз), а также на Каспии в районе залива Мертвый Кутлук. На кочевках и пролете повсеместно встречается на равнинах, изредка – в предгорьях Западного Тянь-Шаня (9 птиц, 20 октября 1973 г.).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 291 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на сильносоленых и мелководных озерах, где обитает рачок Artemia salina, являющийся основным кормом для фламинго. Весной появляется с конца марта по конец апреля в небольших группах или стаями по 100-600 птиц. Миграция заканчивается в середине-конце мая с прибытием неполовозрелых птиц. Гнездится колониями от 50 до 30 000 пар. Конусообразные гнезда высотой 7-60 см строятся из грязи, окружающей колонию и состоящей из соленого ила, песка и водорослей; но иногда яйца откладываются прямо на песок, даже без гнездовой ямки. Кладка из 2-3, реже 1 яйца, производится с начала мая до конца июня. Молодняк начинает летать в августе - начале сентября. Осенняя миграция протекает в сентябре - октябре. Случайные птицы задерживаются до замерзания водоемов. Птицы, гнездящиеся в Казахстане (на озере Тенгиз) и в Иране (на озере Урмия) формируют одну популяцию, так молодые фламинго, окольцованные в Иране, в последующие годы регулярно наблюдаются во время линьки на озере Тенгиз.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
6
