Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Савка

Oxyura leucocephala Scopoli, 1769
White-headed Duck | Ақбас үйрек
Аскар Исабековоснователь 5 июля 2019
© Аскар Исабеков · 5 июля 2019
🐤 интересно Владимир Муравский

где и когда снято

Место
Озеро Кызылколь. Каратау.
Дата
5 июля 2019
Камера
Canon EOS 7D Mark II + 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM
Координаты
43.73675, 69.49614

обсуждение · 17 комментариев

  1. Аскар Исабековоснователь автор комментарий · к фото 1
    в большой толпе лысух и разных уток было около десятка савок.
  2. Андрей Баздырев комментарий · к фото 1
    Малик, ещё нет, просто самцы часто отлетают с гнездовой территории на линьку на крупные, богатые кормом водоёмы. Также с ними могут быть и самки, по каким-либо причинам не размножающиеся в этом году (например, потерявшие кладку), либо уже оставившие выводки (у савок это происходит довольно рано).
  3. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    У гусеобразных к размножению приступает незначительная часть(думаю до 5%) половозрелых особей. Например, у нас линяет периодически до 200 тыс пеганок, до 70 тыс. огаря, до 20 тыс. серого гуся, до 5 тыс шипуна и "море" речной и нырковой утки. Савка на предотлетные скопления у нас в массе собираются к середине сентября.
  4. Александр Нефёдов комментарий · к фото 1
    Алексей, про 5% это у вас не ошибка?
  5. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Предвидя такой вопрос, я написал слово "думаю". Такие данные мне в литературе не встречались и сделал я их на основании собственных " прикидок". Например: Авиаучет шипуна: учтено 5 тыс., выводков -50.Итого 1% размножающихся. Добавить к этому пару сот выводков всего региона где-то так и получится. А истину знает только Творец
  6. Андрей Баздырев комментарий · к фото 1
    Очень странно делать выводы на сравнении численности линных скоплений, в которые птицы собираются со значительных территорий, и локальных гнездовых группировок. Кроме того, лебеди, гуси и различные виды уток заметно различаются по гнездовой жизни.
  7. Александр Нефёдов комментарий · к фото 1
    Согласен с Андреем, "прикидки" некорректны.
  8. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Я не давал данных "по гнездовой жизни". Если у вас есть свои многолетние наблюдения и выводы опубликуйте их здесь на сайте или других научных изданиях, мы с удовольствием их прочитаем, будет интересно. Слово "некорректность" тоже неопределенное.
  9. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Что-то сразу не дописал. По данным Birdlaife Internacional,2016 , мировая популяция савки составляет 7900-1300 особей. Однако, в 2016 году только на двух точках Кургальджинского заповедника было отмечено больше 20 000 особей. Так что, во многом был прав Вильям,наш, Шекспир: "Скупа теория, лишь древо жизни пышно зеленеет".
  10. Андрей Баздырев комментарий · к фото 1
    Алексей я лишь указал на неверный с методологической точки зрения подход по оценке доли участвующих в размножении птиц, когда сравнивается численность линных скоплений, которые на Кургальжинской системе озёр достигают высокой численности за счёт подлёта птиц с обширных территорий Казахстана и, вероятно, Сибири, с локальной численностью гнездящихся пар, и тем более ставить в пример шипуна, обобщая до всех гусеобразных. Одно дело - лебеди и гуси с многолетними парами и сложным механизмом их образования, и совсем другое - утки, ежегодно формирующие новые пары.
    Что касается оценки численности савки в этих скоплениях в указанный год, насколько мне известно, эти данные были получены экстраполяционным способом, а не прямым учётом птиц по головам, так что к ним нужно относиться с известной долей осторожности. Но даже если и так - это просто говорит о недостатках системы оценки в BLI, что и неудивительно, если учитывать, что до последних лет по России оценка давалась на очень условных данных 1990-х гг.
  11. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Данные по численности савки на двух точках заповедника (восточный залив оз. Есей, площ. около 1 кв.км) где было подсчитано в середине сентября почти точно около 8 тыс. савки и оз. Саумалколь, где в этот же день учтено около 13 тыс.савки (субъективно большей частью учитывались легко отличаемые белоголовые самцы, а у самок в скоплениях речных уток был явный недоучет). Таким образом ни о какой экстраполяции речи не идет. Для подтверждения наших данных (Кошкин, Федулин), утром, в этот день, нами была вызвана группа орнитологов из Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (г.Астана) из 5 человек, которые прекрасно могли отличить савку от широконоски. Есть фото и видео доказательства. Так что " у нас все ходы записаны". По опросным данным, северо-казахстаннские и западно-сибирские орнитологи утверждают, что через них не могло незамеченно пролететь такое количество савки. Откуда они взялись, одному ЕМУ известно. По понятным причинам савка не лебедь и ее выводки трудно увидеть, но в гнездовой период мы их видим единицы.
  12. Александр Нефёдов комментарий · к фото 1
    Алексей, замечание вполне определённое - некорректны ваши оценки и выводы о "5% приступающих к размножению половозрелых особей гусеобразных" .
    Наблюдения о савках (Кошкин, Федулин), насколько мне известно, никто под сомнения не ставит. У нас она зарегистрирована на гнездовании только в Омском р-не - спасибо бёрдвочерам, а в степной зоне ни одной регистрации... Как вы любите резюмировать: Почему его до сих пор не поймали? Да потому, что никому не нужен!
    Не знаю про достоверность опросных данных полученных у северо-казахстанских и западно-сибирских орнитологов, но в Омской области гнездования орнитологами не регистрируются. Встречи, из-за полного отсутствия полевых наблюдений за видом (да и попутных), тоже крайне редки. Вот оттуда они и берутся...
  13. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Дорогие коллеги, потерпите еще немного нашу полемику. Можно почти с уверенностью сказать, что почти все публикуемые данные по численности птиц в больших, редко посещаемых орнитологами регионах не достоверны, поскольку они субъективны и отражают лишь данные по увиденным в данный отрезок времени и в доступном для учета месте. Например: при авиаучете на водоемах заповедника насчитали 5000 лебедей. Через неделю с берега, только на Кулановской губе-25000. Какие данные достоверно-корректны? В городском пруду можно посчитать крякв и их выводки. Здесь тоже можно сказать, что эти данные не корректны, т.к. городская популяция крякв живет в более комфортных условиях и т.д.
  14. Андрей Баздырев комментарий · к фото 1
    Алексей, есть разные методики оценки как численности птиц, так и достоверности таких оценок. И грамотные исследователи могут извлечь из этой информации много ценного. И обычно, если имелись ограничения по сроку или месту наблюдений, сведения о численности приводят с конкретными оговорками, либо пытаются экстраполировать полученные с обследованных участков данные, если есть корректные методики (например, для хищных птиц). Так что такие выводы как "почти все публикуемые данные по численности птиц в больших, редко посещаемых орнитологами регионах не достоверны" безосновательны.

    Но речь даже не об этом. Вы, взявшись утверждать от "не более 5% размножающихся половозрелых особей" приводите совершенно некорректный материал для такой оценки. Даже не указываете сроков учётных работ (ну это ладно - тут всё-таки не научный журнал). Гораздо важнее, что Вы судите о репродуктивных характеристиках вида по данным из локального региона, при том очень специфического - на территории заповедника в разные периоды скапливаются птицы с огромной территории.
    И даже в какой-то степени себе противоречите. Сначала пишите о 5 тыс. шипунов на всех водоёмах заповедника, потом - о 25 тыс. только на одном участке. Но для оценки почему-то берёте 5 тыс. А почему не 25 тыс.? Ведь в этом случае это будет "не более 1%".
  15. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Это мои умозаключения: 5-это средняя численность,нормально, 25-не нормально-"выстрел.
  16. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Практически большинство методик по определению численности(особенно птиц) имеют слабые стороны и не совершенны. Например, по утвержденной методике, учет проводится с рассвета до 9.00 и с 18.00 до заката. Учетчик в 9.00 положил блокнот в карма и пошел домой пить чай. В 9.30 над точкой учета может пролететь разом столько уток, сколько за весь период не увидишь. Данные учета хищных птиц на маршруте,например луней сильно зависит от времени суток и активности грызунов, наличия пожарищ, т.е сытые с утра луни к моменту учета уже не летают в поисках пищи, а "лежат под кустом" и не попадают в поле зрения. А если где-то есть свежее пожарище, то практически все пернатые хищники будут там а не на учетном маршруте. Таких примеров можно привести довольно много. Однако в литературе опубликовано масса статей о численности,например, лысухи на заросшем тростниками озере площадью 400 кв км- 36543 ос.,гусей в Казахстане-785645 ос. белолобого и 284744 ос. серого. "Буржуи" вообще умудрились пересчитать в Палеарктике всех пеночек и варакушек. На эту тему можно говорить еще очень долго.
  17. Войти чтобы оставить комментарий. Нет аккаунта? Зарегистрироваться

    Войти чтобы предложить вид. Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться. Жалобы принимаются только от участников сайта.

Войти