Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сауысқан балшықшы

Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758
Common Oystercatcher
Сауысқан балшықшы взрослая птица, летний окрас 1 / 2

взрослая птица, летний окрас Сорбулак, Алматинская область.

түрдің барлық фотолары · 453 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN NTОсал күйге жақын түр
өлшемдері
40–⁠46 см, қанатының жайылымы 80–⁠86 смсалмағы 400–⁠600 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
453 бақылаусоңғысы: 5 там 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным черно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие розовые трехпалые. Самцы и самки внешне не отличаются. Осенью на горле белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом вместо черного, со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых и более заостренный, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых - красные), окологлазное голое кольцо темное, почти не выраженное (у взрослых - яркое оранжево-красное). Годовалые птицы (2-е календарное лето) хорошо отличаются от более старых наличием белого полуошейника, темноватым (особенно на конце) и более заостренным клювом, глаза и окологлазное кольцо бурые или красно-бурые. Вес 400-600 г, длина 40-46, крыло 23.5-28.4, размах 80-86 см.

Таралуы

Гнездится в степной и лесостепной зонах Казахстана, а также в пустынях Южного Прибалхашья, по долине Сырдарьи, Чу и на Мангышлаке по побережью Каспийского моря. Также смотрите, пожалуйста, раздел Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает на песчаных и галечных берегах и островах, солончаковых берегах с редкой растительностью, на каменистых островах рек и озер. Весной появляется с начала марта по конец апреля (или в начале мая в северных районах) в одиночку, парами или небольшими группами из 3-5 птиц. Интенсивный пролет наблюдался около Аральска, где стаи куликов-сорок в 50-70 птиц не были редкостью. Перелет заканчивается в середине - конце мая. Гнездится отдельными парами не близко одна пара от другой (от нескольких сотен метров до 1-2 км друг от друга). Гнездо располагается в мелкой ямке на песчаном, солончаковом, галечный берегу; иногда ямка выстилается некоторым количеством сухих травяных стеблей. Кладка из 2-3 (редко 4) яиц производится с конца апреля до начала июня. Оба родителя насиживают около 27 дней и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в июне и начинают летать в конце июня - июле. Известны повторные гнездования после потери первой кладки вследствие наводнений. Осенний перелет в стаях до 50-70 птиц начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.