Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық. Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.
Помню, как-то в одном комментарии Вы, Алексей Валентинович, писали о сварливости самок черного жаворонка и радости для самцов побыть хоть какое-то время в своей мужской компании)))
Хорошая память, Аскар. Мы часто поведения зверей и птиц примеряем с себя: зачем хохлатому осоеду или другим птицам лететь вокруг Каспия через Кургальджино, можно же "напрямки", энергии меньше затратишь, время сократишь и т.д. А нет, летят своей дорогой и только им известно почему здесь лучше. Окольцованная варакушка дважды возвращалась в Каражар после зимовки, пролетев тысячи км, хотя могла по дороге найти много мест для гнездования или летовки. Таких загадок, особенно птицы преподносят нам предостаточно, разжигая к ним дополнительный интерес.
Извините, сбил с темы. Я помню меня удивила информация от Сергея Л. Волкова о том, что сибирские красноспинные горихвостки тоже зимуют порознь, самцы где-то на наших широтах, а самки значительно южнее. По-моему, у нас об этом никто не знал. Обсуждая эту информацию с Олегом и Борисом Михайловичем, мы подумали, что вполне возможно, что по облепишникам вдоль горных речек зимует наша тяншанская красноспинка (вместе с краснобрюхой, арчовой чечевицей, расписнушкой и другими птицами высокогорья), а вот в джидовниках в общих стаях с чернозобыми дроздами, вероятно, зимует сибирская красноспинка. Действительно, интересен (и для меня необъясним) факт, что самки и самцы зимуют в разных местах.
Интересно о зимовках. В Омской области зимой и самцов и самок чёрных жаворонков встречается в разы больше, чем летом. Т.е. зимовать прилетают с юга на север. Самцы почти всегда держатся отдельно от самок (или наоборот?). Но иногда встречаются и смешанными стайками, как правило небольшими.
Александр, а "в разы" это примерно сколько? У нас уже в декабре самок единицы , а самцов после метели на дорогах, где на обочине среди камушков застревают семена, принесенные метелью -тысячи, особенно ближе к марту, когда выдувы (обрывы, берега солончаков) заметает снегом.
Прошу прощения, Аскар. Однако там я высказал не свои личные наблюдения, а просто перенес на красноспинную горихвостку известный факт того, что у дроздовых самцы в норме зимуют севернее самок.
Ну так это еще интереснее получается, если у дроздовых в норме зимовка порознь. Выходит, что у черного жаворонка просто сильно заметна эта раздельная зимовка, ввиду выраженного полового диморфизма и размера стай.
Алексей, не систематический полевой материал не обработан и "в разы" - это наиболее точно... По памяти: летом, в разных местах и в разные годы наблюдал две крупные для Омской области "колонии" примерно в 30 пар. Зимой декабрь-март несколько раз стайки за 100 особей из самцов и до 2-3 десятков из самок. Более мелкие тех и дпугих - чаще. Смешанные - от нескольких птиц до 2-3 десятков. Встречал (зимой) только на дорогах от полевых и грунтовых до асф. Ближе к марту, насколько помню, стайки становятся меньше.