Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черный жаворонок

Melanocorypha yeltoniensis J.R.Forster, 1768
Black Lark | Қара бозторғай
Владимир Муравский 15 декабря 2020
Черный жаворонок, фото 1 из 2 — Владимир Муравский
1 / 2
© Владимир Муравский · 15 декабря 2020
🐤 интересно Игорь Курин

где и когда снято

Место
А-3, Аягузский р-н. ВКО
Дата
15 декабря 2020
Камера
Canon 5D III
Координаты
48.10927, 80.45219

обсуждение · 12 комментариев

  1. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Интересно поразмышлять, почему самки улетают на юг, а самцы остаются зимовать в таких суровых условиях: морозы, снега, ограниченный доступ к кормам.
  2. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Помню, как-то в одном комментарии Вы, Алексей Валентинович, писали о сварливости самок черного жаворонка и радости для самцов побыть хоть какое-то время в своей мужской компании)))
  3. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Хорошая память, Аскар. Мы часто поведения зверей и птиц примеряем с себя: зачем хохлатому осоеду или другим птицам лететь вокруг Каспия через Кургальджино, можно же "напрямки", энергии меньше затратишь, время сократишь и т.д. А нет, летят своей дорогой и только им известно почему здесь лучше. Окольцованная варакушка дважды возвращалась в Каражар после зимовки, пролетев тысячи км, хотя могла по дороге найти много мест для гнездования или летовки. Таких загадок, особенно птицы преподносят нам предостаточно, разжигая к ним дополнительный интерес.
  4. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Извините, сбил с темы. Я помню меня удивила информация от Сергея Л. Волкова о том, что сибирские красноспинные горихвостки тоже зимуют порознь, самцы где-то на наших широтах, а самки значительно южнее. По-моему, у нас об этом никто не знал. Обсуждая эту информацию с Олегом и Борисом Михайловичем, мы подумали, что вполне возможно, что по облепишникам вдоль горных речек зимует наша тяншанская красноспинка (вместе с краснобрюхой, арчовой чечевицей, расписнушкой и другими птицами высокогорья), а вот в джидовниках в общих стаях с чернозобыми дроздами, вероятно, зимует сибирская красноспинка. Действительно, интересен (и для меня необъясним) факт, что самки и самцы зимуют в разных местах.
  5. Александр Нефёдов комментарий · к фото 1
    Интересно о зимовках. В Омской области зимой и самцов и самок чёрных жаворонков встречается в разы больше, чем летом. Т.е. зимовать прилетают с юга на север. Самцы почти всегда держатся отдельно от самок (или наоборот?). Но иногда встречаются и смешанными стайками, как правило небольшими.
  6. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Александр, а "в разы" это примерно сколько? У нас уже в декабре самок единицы , а самцов после метели на дорогах, где на обочине среди камушков застревают семена, принесенные метелью -тысячи, особенно ближе к марту, когда выдувы (обрывы, берега солончаков) заметает снегом.
  7. Сергей Л. Волков комментарий · к фото 1
    Аскар, я не говорил про красноспинных горихвосток, я пока не наблюдал их вообще.
  8. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Упс, значит память меня подвела. Прошу прощения, сейчас буду искать откуда у меня такая информация.
  9. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Память меня не подвела, вот я нашел этот комментарий (ссылка), который изменил наш взгляд на красноспинку.
  10. Сергей Л. Волков комментарий · к фото 1
    Прошу прощения, Аскар. Однако там я высказал не свои личные наблюдения, а просто перенес на красноспинную горихвостку известный факт того, что у дроздовых самцы в норме зимуют севернее самок.
  11. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Ну так это еще интереснее получается, если у дроздовых в норме зимовка порознь. Выходит, что у черного жаворонка просто сильно заметна эта раздельная зимовка, ввиду выраженного полового диморфизма и размера стай.
  12. Александр Нефёдов комментарий · к фото 1
    Алексей, не систематический полевой материал не обработан и "в разы" - это наиболее точно... По памяти: летом, в разных местах и в разные годы наблюдал две крупные для Омской области "колонии" примерно в 30 пар. Зимой декабрь-март несколько раз стайки за 100 особей из самцов и до 2-3 десятков из самок. Более мелкие тех и дпугих - чаще. Смешанные - от нескольких птиц до 2-3 десятков. Встречал (зимой) только на дорогах от полевых и грунтовых до асф.
    Ближе к марту, насколько помню, стайки становятся меньше.
  13. Войти чтобы оставить комментарий. Нет аккаунта? Зарегистрироваться

    Войти чтобы предложить вид. Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться. Жалобы принимаются только от участников сайта.

Войти